Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме заявила, что почти все доступные ресурсы в российской экономике в настоящий момент уже задействованы.
Эльвира Набиуллина. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
По её словам, в такой ситуации страна оказалась впервые: уровень безработицы опустился до исторического минимума с 2,4%, и нехватка кадров продолжает нарастать.
Такой низкой безработицы у нас не было никогда. И мало найдётся стран, где она когда-нибудь столь сильно опускалась
По опросам ЦБ РФ, 73% предприятий испытывают кадровый голод. По данным Росстата, уровень загрузки мощностей на заводах превысил 80%, что также стало историческим рекордом.
Когда экономика достигает пределов своих производственных возможностей, но при этом продолжается стимулироваться спрос, возникает стагфляция (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен, — прим. ред.)
Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России
Чтобы избежать этого риска, ЦБ повышает ключевую ставку, объясняет Набиуллина:
У других стран, которые проходили через стагфляцию, — это результат необоснованно мягкой денежно-кредитной политики, когда её надо ужесточать
По данным Росстата, российская экономика продолжает расти, хотя темпы замедляются по мере того, как кредиты дорожают, сырьевые отрасли теряют западные рынки, а заводы военно-промышленного комплекса достигают пределов мощностей. В III квартале, по официальной оценке, ВВП России прибавил 3,1% после роста на 4,1% во II квартале и на 5,4% — в I.
Согласно прогнозу ЦБ, в 2025 году экономика может оказаться на грани стагнации: ВВП увеличится лишь на 0,5–1%, а темпы роста инвестиций и частного потребления могут обнулиться. Международный валютный фонд прогнозирует замедление российской экономики втрое — с 3,9% роста в 2024 году до 1,3% — в 2025. По оценкам МВФ, в 2025 году Россия будет расти на треть медленнее, чем развитые страны (1,8%), и втрое медленнее развивающихся (4,2%). От КНР, которому фонд прогнозирует рост на 4,5%, российская экономика отстанет в 3,5 раза, а от Индии (6,5%) — в пять раз. При этом к 2029 году темпы роста России замедлятся ещё больше — до 1,2% в год, ожидает фонд.
Правительство РФ закладывает в макропроектировки рост на 2,5% в 2025 году, 2,6% — в 2026, 2,8% — в 2027 и по 3% в среднем в 2028–30. Но российские бизнес-элиты в его оценки не верят, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению богатейших россиян, в экономике происходят удручающие изменения: уход западных компаний привёл к деградации производственной базы, замещение импорта идёт медленно, а вербовка сотен тысяч граждан на войну усиливает кадровый голод.