Массовые протесты в оккупированной Абхазии. Главное

В «республике» проходят протесты против нынешнего «президента» и российских инвестиций

|

Автор: Александра Леман

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

30 октября 2024 года «Республика» Абхазия подписала инвестиционное соглашение с Россией, которое вступил в силу после того, как его примет «Парламент». Часть жителей региона были крайне возмущены этим соглашением, так как по их мнению его принятие приведёт к тому, что начнётся строительство масштабных апартаментов, в которые смогут заселить десятки тысяч иностранных граждан. В дополнении к этому, законопроект освободит часть приезжих от уплаты налогов на 25 лет. Некоторые считают соглашение продажей ресурсов Абхазии, и считают, что оно может навредить «суверенитету республики». Основание для этих опасений описал в интервью информационному агентству «Интерфакс» бывший «министр экономики» Абхазии Адгур Ардзинба:


Сегодня в Абхазии проживает более 22 тысяч русских, 41 тысяча граждан Абхазии армянской национальности, 43 тысячи жителей Абхазии грузинской национальности. То есть абхазов в Абхазии чуть больше 50%. Почему мы так остро реагируем? Вот апартаменты, речь идёт о десятках тысяч граждан. Даже две тысячи, или три тысячи новых жителей, они уже могут повлиять на баланс


Фото: Томас Тхайцук / Sputnik


«Баланс», про который говорится в интервью, — это достаточно важный аспект для понимания ситуации. Абхазы считают себя «государствообразующей нацией», и выступают за то, чтобы большинство жителей на территории «республики» были абхазами. Ещё в начале 90-х годов самих абхазов в Абхазии было в районе 20%. После того, как в результате войны 1992 года огромному количеству грузин и мегрел пришлось бежать в другие регионы Грузии, абхазов на территории автономной республики в процентном соотношении стало больше, создав причину для «независимости». Поддержание «баланса», при котором большинство жителей Абхазии оставались абхазами, важно для сохранения оснований для «независимости» региона. Инвестиционный проект может завести в регион десятки тысяч россиян, что создаст уже новые основания — основания для полноценной аннексии со стороны РФ, чего многие абхазы не желают.


Протесты начались вечером 11 ноября после задержания нескольких деятелей абхазской оппозиции. Протестующие собрались на площади Свободы и попытались ворваться в здание «Службы государственной безопасности» и «Министерства внутренней безопасности». После освобождения лидеров оппозиции протесты прекратились, однако продолжились с новой силой 15 ноября. На этот день было запланировано заседания «Парламента» на котором должны были обсуждать принятие этого инвестиционного проекта. Его отменили в целях безопасности, но это не остановило протестующих. Абхазские протестующие прорвались в здание «Народного собрания», часть охранников которого перешла на их сторону, выбросили в мусорный бак табличку с именем «президента» Аслана Бжании и начали требовать его отставки. К тому моменту «власти» Абхазии уже отозвали инвестиционное соглашение с Россией, но это не остановило протестующих, которые теперь требовали отставки «президента». Аслан Бжания заявил, что он не собирается уходить в отставку.


Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) — территории Грузии, оккупированные Российской Федерацией в результате войны 2008 года.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.