Сотрудники Федеральной службы безопасности связываются с жителями России в мессенджерах, представляются украинцами и провоцируют россиян на преступления против государственной безопасности. Правозащитный проект «Первый отдел» нашёл доказательство этому в приговоре жителю Орла, которого осудили на четыре года по статье о «конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством».
Ивана Толпыгина обвинили в том, что он «установил и поддерживал отношения с представителем иностранного государства в целях оказания ему содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России». Мотивом Толпыгина, по версии суда, было то, что он не одобрял вторжение России в Украину и боялся мобилизации. В приговоре говорится, что Толпыгин установил связь в Telegram с «представителем Украины», который представился Тимуром. Толпыгин и его собеседник договорились о передаче описания места и координат некоего объекта, на котором находились средства радиоэлектронной борьбы. В приговоре прямо говорится, что «Тимур» — оперативник ФСБ и действовал в рамках проводимого сотрудниками УФСБ России оперативно-розыскного мероприятия.
Фото: Shutterstock
Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов заявил, что действия ФСБ в этом случае — прямая провокация, а не оперативно-розыскными мероприятиями. Федеральный закон запрещает сотрудникам «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Публикация этого приговора — очевидный прокол ФСБ, считает Смирнов.
Статья о «конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами» появилась в Уголовном кодексе в июле 2022 года. Она предусматривает от трёх до восьми лет лишения свободы и штрафы. Суть «сотрудничества» авторы поправок описали весьма размыто: это общение с иностранцами, которое помогает «в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Наиболее частое обвинение — «связь с Украиной». В РФ не существует точной статистики о том, сколько дел было возбуждено по статье о «конфиденциальном сотрудничестве», ФСБ эту информацию не публикует.
Согласно подсчёту издания «Север.Реалии», за неполные два года в России возбудили не менее 40 уголовных дел по этой статье.