Официальные порталы российских судов вновь стали работать после хакерской атаки. Из них стало известно о решении Центрального районного суда Сочи депортировать 85-летнего польского священника Владислава Клоца. Оно было принято 25 сентября, после того как на священника составили протокол о «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозные обьединениях». По версии суда, Клоц совершал «миссионерскую деятельность с нарушениям требований закона», так как проповедовал без специального разрешения.
Центральный районный суд Сочи. Фото: Единая справочная Сочи и Краснодара
Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев <..> В силу положений Федерального закона граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации
Выдержка из решении суда
При вынесении вердикта судья Екатерина Остапенко также учитывала и продолжительность проживания мужчины в РФ, его семейное положение и «отношение к неуплате налогов». Из текста следует, что Клоц ранее пытался получить российский паспорт. Суд постановил оштрафовать Клоца на 30 000 рублей и депортировать за пределы России. До депортации мужчина будет содержаться в Центре временного содержания иностранных граждан.
Владислав Клоц родился в 1939 году в Польше (сейчас эта территория относится к Украине). В 1958 он принял монашество, а в 90-х переехал в Россию. С 2001 по 2011 год он служил настоятелем католического прихода в Самаре.