Как следует из опроса «Левада-центра», проходившего с 24 по 30 октября методом личного интервью, 45% россиян «определённо поддерживают» так называемую «специальную военную операцию», 31% сказали, что «скорее поддерживают».
При этом далеко не все сторонники войны готовы отправить в зону боевых действий своих родных и близких. Одобрить подписание контракта кем-то из родственников или членов семьи готовы лишь 40% респондентов. Категорически против отправки родных и близких на фронт выступают 42% опрошенных. Ещё 17% респондентов затруднились с ответом, а 1% отказались отвечать.
Фото: Радио Свобода
О неготовности поддержать решение близкого подписать контракт с Минобороны чаще заявляли женщины (48%), молодёжь до 24 лет (57%), жители городов с населением 500 000 человек и более (48%), те, кто считает, что дела в стране «идут по неверному пути» (70%), те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина (68%), а также те, кто доверяет YouTube-каналам как источнику информации (61%).
Те, кто одобрил бы отправку близких на войну, в большинстве случаев мотивировали свою позицию тем, что «нужно защищать Родину» (41%). Ещё один распространённый аргумент — участие в боевых действиях «в случае необходимости» — «долг гражданина».
Те, кто не одобрили бы подписание родными и близкими контракта, говорили, что переживают за жизнь и здоровье близкого человека (54%), что они «против войны/война это плохо» (31%), а также, что «воевать должны профессионалы» (5%) и «среди родных, знакомых уже есть служащие, раненые, погибшие» (4%).
Социологи также отмечают увеличение числа тех, кто поддержал бы начало мирных переговоров. Ранее, после начала наступления ВСУ в Курской области, сторонников переговорного процесса стало меньше, однако теперь этот показатель снова растёт — согласно исследованию, на данный момент одобрить переговоры с украинской стороной готовы 55% опрошенных.