С сентября 75% российских таксистов не смогут перевозить пассажиров

В основном разрешение на работу получили водители из Москвы

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

С сентября 2024 года 75% таксистов в РФ не смогут легально работать из-за того, что не успевают оформить нужные документы. Только четверть таксистов выполнили новые требования и смогут продолжить перевозить пассажиров, сообщает газета «Известия».


Согласно новым правилам, к 1 сентября таксисты обязаны оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Чтобы получить этот документ, водитель должен предоставить разрешение на работу в такси. Как заявляет глава Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» (организация представляет интересы крупных таксопарков и индивидуальных водителей, — прим. ред.) Валерий Корнеев, его «пока получили не все».


Фото: Shutterstock


Предполагается, что новые меры повысят страховую защиту для пассажиров. К примеру, повышается сумма за причинение вреда жизни клиента: с 500 тысяч рублей до 2 миллионов. За отсутствие ОСГОП предусмотрены штрафы: 50 тысяч рублей для ИП и от 500 тысяч до миллиона рублей для юрлиц. Перевозчик также рискует лишиться разрешения на работу в такси при несоблюдении правил.


Согласно данным агрегаторов, в российских сервисах такси работает 2,5 миллиона человек. 1,5 миллиона водителей — самозанятые, остальные работают на таксопарки. Минтранс подсчитал, что лишь 21 тысяча самозанятых водителей получили разрешение на работу в такси — это 1,5% от общего числа. Из миллиона водителей, сотрудничающих с таксопарками, соответствующее разрешение получили 600 тысяч человек, то есть 60%. В основном это водители из Москвы.


Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить несколько требований. Например, служебный автомобиль нужно перекрасить в определённые цвета, установленные в каждом регионе. В Москве это белый цвет с жёлтой полосой. Также таксисты должны завести путевой лист с отметками о ежедневном медицинском и техническом осмотрах. По словам Валерия Корнеева, для самозанятых водителей практически невозможно проходить эти процедуры в динамичном режиме.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.