Камчатский вулкан Шивелуч извергается третий день

Извержение началось из-за землетрясения магнитудой 7 баллов. В регионе ожидают ещё более сильные толчки

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

На Камчатке третий день извергается один из крупнейших вулканов региона — Шивелуч. Одновременно с выбросами вулканического пепла в регионе происходят землетрясения магнитудой до 7 баллов.  


Извержение Шивелуча началось из-за землетрясения в Тихом океане, у юго-восточного побережья полуострова. Очаг землетрясения залегал на глубине 6 километров под морским дном — и приблизительно в 108 километрах от Петропавловска-Камчатского. Спустя некоторое время после первого землетрясения зафиксировали повторное — с магнитудой 4,7 балла, в 116 километрах от столицы региона.


Вулкан Шевелуч. Фото: ИВиС ДВО РАН

 

В результате землетрясений пострадали 22 здания — в том числе инфекционная больница и роддом. О пострадавших людях пока не сообщается. Сейсмическая активность в регионе продолжается в виде «интенсивного афтершокового процесса» с магнитудой до 7 баллов. Всего произошло 250 афтершоков (толчков, происходящих после основного и меньших по сравнению с ним, — прим. ред.) По заявлению учёных из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в ближайшие дни землетрясения на полуострове могут повториться. В районе Авачинского залива накопилась энергия, достаточная для землетрясения с магнитудой 8,5–8,7 баллов.  


Облако вулканического пепла 18 августа поднялось на 8 километров вверх, а дым и молнии замечали в десятках километров от Шивелуча. В ближайшем к вулкану Усть-Камчатском районе объявлен красный авиационный код, запрещающий полёты. По прогнозам Гидрометцентра, 19 августа выброс вулканического пепла поднимется на высоту до 9 километров. В МЧС подчеркнули, что выбросы могут усилиться и достичь 10 километров:

 

Спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий к вулкану и тем более не совершать на него восхождений. Кроме того, в близлежащих населённых пунктах Камчатского края возможно выпадение вулканического пепла


Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко подтвердил, что в райцентре «наблюдается незначительное выпадение пепла до 1 миллиметра» и рекомендовал пользоваться средствами защиты при выходе на улицу — при вдыхании пепла возможны аллергические реакции. Местные СМИ уточняют: пепел Шивелуча добрался и до Тихого океана. Там его заметили на рыболовецких суднах.


В прошлый раз вулкан извергался в апреле 2023 года — тогда пепловое облако распространилось на сотни километров, а ближайшие населённые пункты оказались засыпаны на 20 сантиметров. Пеплопад стал сильнейшим за последние 60 лет наблюдения, а из наиболее близкого к вулкану посёлка Ключи вывезли 960 м³ пепла.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.