Прокуратура предложила разместить в Новосибирске бюст генпрокурора СССР, причастного к репрессиям

Проект отклонили на основании недостаточности материалов для принятия решения

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко сообщила, что проект новосибирской прокуратуры по размещения бюста генпрокурора СССР Романа Руденко был отклонён.


«Худсовет проголосовал против установки бюста на основании недостаточности материалов для принятия обоснованного решения. А это значит, что будет второй заход», рассказала Иваненко.


Фото: Козлов В. / Sputnik


Как выяснилось, Руденко был членом особой тройки НКВД, выносившей приговоры о ссылках и расстрелах и даже лично присутствовал во время убийств. В годы сталинских репрессий Руденко был прокурором Донецкой области. Он фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, направленного против бывших кулаков, членов антисоветских партий и белогвардейских организаций, а также священнослужителей.


«Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства», — говорится во вступительной части приказа.


По окончанию Великой Отечественной Войны Роман Руденко был главным обвинителем на Нюрнбергском процессе от СССР. В 70-е годы готовил документы для преследования советских диссидентов.


В 2015 году экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка учредил медаль имени Романа Руденко. Её получают сотрудники ведомства за «безупречную службу», «достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде», а также «выполнение заданий особой важности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.