В Государственной Думе РФ планируют запретить гражданам стран, где разрешены трансгендерные переходы хирургически или документально, усыновлять детей из России. Об этом в своём Telegram-канале сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
По его словам, в Госдуме уже приступили к рассмотрению законопроекта, который «устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола». Володин заявляет, что предложение уже получило от других парламентариев «широкую поддержку». Ограничение должно распространяться на все страны, где трансгендерные переходы разрешены как «путём медицинского вмешательства», так и «в результате внесения изменений в документы, удостоверяющие личность».
Государственная Дума Российской Федерации. Фото: liveinmsk.ru
Володин считает такое решение логичным продолжением государственной репрессивной политики в отношении ЛГБТК+. Сам депутат называет её «политикой России, направленной на защиту традиционных ценностей и детства». Он напомнил, что ранее законодатели уже приняли поправки о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола». Также Володин опубликовал список стран, которые попадут под этот запрет. В него попали Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швейцария и Эстония. Депутат упомянул, что в перечне могут оказаться и другие государства.
Среди государств, которые разрешают своим гражданам трансгендерный переход, есть и «дружественные» РФ режимы. Так, совершить переход по медицинским показанием можно в Республике Беларусь: формально для этого нужно, чтобы специальная комиссия признала человека страдающим от так называемого «Транссексуализма» (F 64.0). Провести операцию можно за счёт бюджета. Также процедуру можно пройти и в других постсоветских странах, например, в Казахстане. Как отмечают местные новостные издания, 25% транс-персон пользуются услугами пластической хирургии, а остальные лишь — получают гормональную терапию. Ещё подобную операцию разрешено провести и в Исламской Республике Иран. Это единственное мусульманское государство, разрешающее подобные процедуры. Фетву об этом в 1983 году выпустил ещё Рухолла Мусави Хомейни — первый аятолла иранского режима, предшественник действующего Али Хаменеи. Ежегодно в стране проходит около 450 таких операций (например, в Германии — около 300), что ставит эту страну на второе место в мире (после Таиланда) по их количеству. Планы узаконить трансгендерный переход есть и в других «дружественных» РФ государствах. Ожидается, что в течение нескольких лет процедуру утвердят во Вьетнаме.
По данным Минпросвещения России на 2023 год, в стране проживает 375 тысяч сирот и детей, чьи родители не исполняют свои обязанности или лишены прав. Однако даже государственные СМИ признавали, что эта статистика занижена: «Известия», например, писали, что администрации детдомов скрывают реальное количество детей, которых «сдали» родители.
В конце 2012 года Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева» (он же — закон подлецов), запретивший гражданам США усыновлять сирот из РФ. Предполагается, что его приняли в ответ на «акт Магнитского», в котором были описаны санкции против РФ.
Также ранее в России полностью запретили любые процедуры по трансгендерному переходу. Российским транс-персонам также аннулировали браки и запретили им усыновлять детей.