Учёные Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали программное обеспечение, позволяющее определять местоположение мобильных устройств, подключённых к сети Wi-Fi, внутри помещений. Система может быть использована для поисковых работ внутри зданий и подземных помещений, родительского контроля школьников и помощи в ориентации внутри больших зданий, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья.
Фото: Britannica
Принцип работы системы заключается в том, что устройство с доступом к сети Wi-Fi определяет доступные точки доступа к сети, а также уровень сигнала от них, по которому можно примерно вычислить расстояние до точки доступа. Система отправляет информацию об этом на сервер, где исходя из расстояния до каждой точки методом трилатерации определяет координаты устройства.
Новая система позволяет стабильно отслеживать человека внутри помещения с точностью до 5–7 метров, чего нельзя добиться другими способами определения местоположения. GPS и ГЛОНАСС в помещении имеют слишком слабый сигнал, а отслеживание по станциям мобильных сетей имеет точность до 300–500 метров.
По словам учёных, систему уже протестировали в одной из школ Новосибирска, где с помощью приложения на её основе отслеживали местоположение детей.
Отмечается, что на рынке уже представлены зарубежные аналоги этой системы, но сейчас их очень трудно сертифицировать в России.