Правительство рассматривает возможность со следующего года принудительно перевести госорганы и бюджетные организации на мессенджеры, почту и сервисы видеоконференций российской разработки. Сначала инициативу планируется распространить на преподавателей школ и вузов. Они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские веб-сервисы. Информацией об этом поделился «КоммерсантЪ».
К декабрю 2021 года Минцифры подготовит нормативную базу для перевода госслужащих и бюджетников на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи». А к февралю 2022-го Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей по использованию только отечественных платформ для общения с родителями, школьниками и студентами. Эти сроки указаны в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», имеющейся в распоряжении у издания «КоммерсантЪ».
Источник: edu.gov.ru
Впервые идея перевода госслужащих на российские цифровые платформы была озвучена в конце 2020 года — после того, как компания Microsoft отказалась поставлять пакеты Office в МФТИ им. Баумана. Компания мотивировала своё решение санкциями США и неимением права сотрудничать с вузом, готовящим специалистов для оборонной отрасли.
31 марта 2021 года «РайтКонф», дистрибьютор Zoom в России, опубликовал письмо. В нём сообщалось об отзыве лицензии у российского партнёра на продажу софта государственным организациям. Однако через неделю в самом Zoom сообщили, что продолжат продавать подписки.