15-летнего Арсения Турбина приговорили к лишению свободы за «попытку вступления» в «Легион „Свобода России“» по фальсифицированной фразе из сокращённого протокола. Об этом со ссылкой на аудиозапись опроса и материалы дела сообщает «Медиазона».
По версии следствия, на тот момент 14-летний подросток «систематически просматривал информационные материалы, посвящённые деятельности оппозиционных политических деятелей, выступающих против действий органов государственной власти РФ», сформировал у себя «радикально-экстремистские политические взгляды» и якобы даже планировал вступить в «Легион „Свобода России“», который входит в Интернациональный легион ВСУ. За «участие в деятельности террористической организации» (часть 2 статьи 205.5 УК) суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.
Позиция обвинения строилась на том факте, что подросток якобы послал «Легиону» анкету со своими данными. Школьника на протяжении двух часов «опрашивали» сотрудники УФСБ по Орловской области — капитан Дроганов и Владислав Афанасьев. Выяснилось, что Турбин так и не заявил, что посылал анкету. Более того, он подчеркнул, что отказался связываться с ВСУ, потому что «не очень безопасно» отправлять данные незнакомым людям.
Фото: Медиазона
На протяжении опроса Турбин ни разу не говорит, что отправлял заполненную анкету в легион «Свобода России», хотя силовики и пытаются внушить ему, будто в этом нет ничего незаконного. М1 убеждает подростка, что послать анкету — не то же самое, что совершить диверсию, что это «нормально», «можно» и «не против закона». После этого Турбин признаёт, что, возможно, и хотел бы вступить в «Легион „Свобода России“», но побоялся отправлять анкету со своими личными данными незнакомым людям
выдержка из материала «Медиазоны»
Силовики же составили сокращённую версию протокола для суда и в ней появилась фраза «Я планировал вступить в указанный легион и направил им заполненную анкету». Из полной версии следует, что он никогда такого не говорил.
Схожая ситуация произошла с листовками организации, которые якобы планировал расклеивать подросток. Следствие утверждает, что он распечатал более ста штук для дальнейшей расклейки. Турбин рассказал, что не хотел «вести подрывную деятельность» (в тексте обозначено как «подрыв действенности», — прим. ред.) и не стал бы клеить листовки. Следователи пытались получить от него признание в том, что он пересылал их, но в протоколе и указано «вживую он их вообще не видел». Таким образом, он не мог расклеивать материалы «Легиона».
Назначенный изначально следователь, который вёл дело Турбина, планировал закрыть дело, когда понял, что протокол противоречит аудиозаписи. Начальство отказалось от идеи отпустить школьника, поэтому материалы передали следователю орловского управления Ирине Симоновой, которая известна своими расследованиями «преступлений экстремистской направленности», в частности — именно она ответственная за преследование российских «Свидетелей Иеговы».