В Евросоюзе разработали механизм разморозки переводов граждан России, которые «зависли» из-за санкций

Соответствующие изменения внесли в регламент Совета ЕС

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Европейский союз утвердил механизм разблокировки денежных переводов из России, замороженных из-за участия в операциях подсанкционных банков. Решение об изменениях, внесённых в регламент Совета ЕС № 269/2014, опубликован в официальном журнале ЕС.


Фото: parsec.ru


Согласно документу, страны Евросоюза могут снять блокировку с переводов, если подсанкционный банк выступает лишь посредником, а отправитель и получатель не находятся под санкциями. Переводы должны проходить через несанкционные банки, при этом посредничество подсанкционного банка не должно быть известно клиенту.


Механизм охватывает личные переводы, платежи за товары, услуги, обучение и лечение. Также можно разблокировать переводы со счетов подсанкционных банков между лицами и организациями, не находящимися под санкциями. Это не распространяется на средства в депозитариях, таких как Euroclear и Clearstream.


Для разблокировки транзакции нужно обращаться к регуляторам стран Европейского союза, банки которых заблокировали перевод. Например, в ФРГ это Центробанк, а во Франции — Генеральное управление казначейства. Банки, заблокировавшие переводы, могут направлять заявления в интересах своих клиентов.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.