Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима «Белмарш» утром 24 июня, проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона выпустил его под залог. Самолёт с Ассанжем сначала приземлится для дозаправки в Бангкоке, а затем отправится на американскую островную территорию Северные Марианские острова, где в среду, 26 июня, должно состояться заседание суда — написали соратники Ассанжа в соцсети X (бывший Twitter).
В соответствии со сделкой 52-летнему Ассанжу будут предъявлены обвинения в «заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне».
Джулиан Ассанж на борту самолёта. Фото: WikiLeaks
Супруга Ассанжа Стелла сообщила BBC, что для перелёта её мужа из Великобритании в Австралию был заказан специальный авиарейс, стоимость которого составила 500 тысяч долларов. Эту сумму заплатит правительство Австралии, однако сторонники Ассанжа должны провести кампанию по сбору средств, чтобы вернуть их государству.
Изначально основателя WikiLeaks обвиняли по 18 пунктам, в основном — по закону о шпионаже, в связи с обнародованием конфиденциальных военных документов и дипломатических депеш, касающихся войн в Афганистане и Ираке.
Американские власти рассматривают просьбу австралийских властей прекратить судебное преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявил президент США Джо Байден на церемонии, посвящённой официальному визиту премьер-министра Японии Фумио Кисиды
Основанный Ассанжем в 2006 году сайт Wikileaks начал публиковать сотни тысяч американских секретных документов и дипломатическую переписку в 2010 году. В случае экстрадиции в США и обвинительного приговора основателю WikiLeaks грозило до 185 лет тюрьмы.
В феврале 2011 года британский суд вынес решение о выдаче Ассанжа шведским властям, а в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляции адвокатов Ассанжа. После этого основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политическое убежище. Там он находился на протяжении почти семи лет. 11 апреля 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил его права на политическое убежище, объяснив это тем, что он многократно «нарушал международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств» (ранее в Эквадоре разгорелся коррупционный скандал с участием президента, в утечке информации правительство обвинило WikiLeaks, — прим.ред.) В тот же день Ассанж был задержан британской полицией на территории посольства