Евросоюз принял новый пакет санкций против России. По заявлению совета ЕС, вводимые ограничения направлены энергетический, финансовый и торговый секторы российской экономики и ещё больше затрудняют обход санкций Европейского союза.
Фото: europa.eu
Новый пакет вводит ограничения на транзит сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты. При этом ЕС продолжит закупать СПГ, но его реэкспорт будет запрещён.
Политическим партиям, медиакомпаниям, фондам и неправительственным организациям будет запрещено получать деньги от российского государства, а также его доверенных лиц.
Вводится запрет на использование «Системы передачи финансовых сообщений», разработанной ЦБ для обхода санкций, а также на транзакции кредитно-финансовых учреждений и поставщиков криптовалюты, которые финансируют российскую оборону.
Часть санкций касается российского «теневого» флота. 27 судов, «способствующих ведению Россией войны против Украины» больше не смогут входить в европейские порты и получать услуги от европейских компаний.
Также пакет вводит запрет на экспорт в РФ украинских культурных ценностей при наличии «разумных оснований» подозревать, что они были вывезены из Украины незаконно.
Гражданам России запретят чартерные рейсы в страны ЕС и над их территорией.
Будет ограничен доступ к российским новостным ресурсам, среди которых «РИА Новости», «Известия» и «Российская газета».
Среди физических лиц и организаций, попавших в санкционный список главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев, посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, гендиректор News Media Арам Габрелянов, общественный фонд имени Кадырова, Беларуский союз молодёжи, авиакомпания «Уральские авиалинии», авиа- и грузоперевозчик «Волга — Днепр», кампания «Железные дороги Новороссии» Кроме того, в список вошли такие российские медийные личности, как певец Шаман, Полина Гагарина, Иван Охлобыстин, а также международный детский центр «Артек», который находится на территории аннексированного Крыма.