ЕСПЧ впервые признал дела о «нежелательных организациях» в РФ нарушением Конвенции о защите прав человека

Постановление вынесли после рассмотрения 85 жалоб от неправительственных организаций и граждан

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые вынес решение, согласно которому российское законодательство о «нежелательных организациях» нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Опубликованное на сайте суда постановление вынесли после рассмотрения 85 жалоб от неправительственных организаций и граждан. Среди заявителей — «Фонд Андрея Рылькова», Free Russia Foundation, «Всемирный конгресс украинцев», «Ассоциация школ политических исследований», «Общество свободы информации», Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, экс-активисты «Открытой России», 33 участника «Форума муниципальных депутатов» в 2021 году и другие. Жалобы касались признания организаций «нежелательными» и привлечения к ответственности за участие в «нежелательных организациях».


Фото: Jean-Francois Badias / Reuters


ЕСПЧ постановил, что РФ нарушила статьи 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода объединений) Конвенции, и предписал выплатить истцам компенсации неимущественного ущерба в размере 7 500 евро (или меньшую сумму, которая была фактически запрошена), возмещения расходов и издержек в размере 850 евро (или меньшую сумму, которая была фактически запрошена), а также возмещения имущественного ущерба, которое будет установлено для каждого истца в индивидуальном порядке. Россия отказалась участвовать в рассмотрении дела.


Суд подчеркнул, что российские власти не представили никаких доказательств того, что деятельность организаций, признанных «нежелательными», нарушала какой-либо закон РФ. Также в постановлении отмечается, что не существовало закона, запрещающего сотрудничество с «иностранными агентами» или иностранными должностными лицами, подготовку отчётов и аналитических материалов о внутренней и внешней политике РФ, продвижение законопроектов, обсуждение различных вопросов на международных форумах, предоставление юридических консультаций или обучение правозащитников.


Ещё постановлении говорится, что закон о «нежелательных организациях» и статья 20.33 КоАП (участие в деятельности «нежелательной организации») не отвечают требованию «качества закона», поскольку не позволяют определить, за какие конкретно действия лицо может быть наказано. В документе также отмечается, что список Минюста «ориентирован преимущественно на те организации, которые законным и мирным путём реализуют свои права, предусмотренные Конвенцией, в своих соответствующих сферах интересов». Суд также отметил, что заявители просили обязать российское государство отменить все законы о «нежелательных организациях».


Однако решения Суда носят по сути декларативный характер, и он не имеет полномочий требовать внесения изменений в законодательство

выдержка из постановления

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.