NYT опубликовала проект стамбульского мирного договора, который Украина и Россия так и не подписали 2022 году

Россия требовала признать свой суверенитет над Крымом и частью Донбасса

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Американская газета The New York Times опубликовала проекты мирных договоров между РФ и Украиной от 17 марта и 15 апреля 2022 года. Документы раскрывают содержание переговоров, которые вели обе стороны в начале войны. Как утверждает редакция NYT, журналисты получили документы от украинских, российских и европейских источников, а их подлинность подтвердили близкие к переговорам лица. Проект документа под названием «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» содержит 18 статей и 6 приложений.


Нейтралитет Украины


Россия потребовала, чтобы Украина никогда не вступала в НАТО или другие военные альянсы, не размещала на своей территории иностранные военные базы или оружие, а также отказалась проводить военные учения с другими странами без согласия РФ. В свою очередь Россия бы не препятствовала бы вступлению Украины в ЕС. Украина же предложила стать «постоянно нейтральным государством» и прекратить действие договоров, «несовместимых с нейтралитетом». 


Территории


На переговорах Украина отказалась признать контроль России над какой-либо территорией страны, включая Крым, который РФ аннексировала в 2014 году. Украина, судя по всему, была готова признать некоторую часть востока страны, как остающуюся под российской оккупацией. Точные контуры должны были быть определены на встрече между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным.


В начале переговоров 2022 года РФ потребовала, чтобы Украина отказалась от всего восточного региона Донбасса и признала суверенитет России над Крымом. Однако к апрелю российская сторона согласилась на то, чтобы Украина не признавала эти территории.


Прекращение огня


Россия заявила, что прекращение огня начнётся в день подписания мирного договора между Украиной и большинством стран-гарантов, включая РФ. Обе стороны не будут «осуществлять действия, которые могли бы привести к расширению контролируемой ими территории или вызвать возобновление боевых действий». Россия предложила, чтобы ООН следила за соблюдением режима прекращения огня и чтобы «Красный крест» участвовал в обмене военнопленными, гражданскими лицами и останками погибших. Вывод войск должен был сопровождаться отдельными «консультациями».


Украина отклонила предложение РФ, но не предложила альтернативный вариант. В документе говорится, что «российская сторона проигнорировала многочисленные просьбы о прекращении огня». 


Гарантии безопасности


Украина предложила механизм безопасности, который будет срабатывать «в случае вооружённого нападения на Украину». Страны-гаранты, подписавшие договор, должны были бы в таком случае провести «срочные и немедленные консультации» продолжительностью не более трёх дней. Затем они предприняли бы «индивидуальные или совместные действия» для защиты Украины, включая создание бесполётной зоны, предоставление оружия и использование военной силы. РФ согласилась на большую часть предложений Украины по гарантиям безопасности, однако отвергла идею о том, что другие страны создадут бесполётную зону или предоставят Украине оружие. Россия стремилась включить пункт, который требовал бы от всех стран-гарантов, включая саму РФ, согласия на военное вмешательство. 


Также возник вопрос: какие страны готовы гарантировать безопасность Украины? В проекте договора в качестве гарантов были указаны США, Соединённое Королевство, Франция, КНР и сама РФ. Россия также хотела включить Беларусь, а Украина хотела добавить Турцию, однако неясно, дали ли страны своё согласие.


Украинская национальная идентичность


Переговорщики от РФ хотели, чтобы русский язык был объявлен официальным языком в Украине, а законы, продвигающие украинский язык и идентичность, были отменены. Они включили в проект договора два приложения, перечислив статьи Юридического кодекса и Конституции Украины, которые они хотели отменить, назвав некоторые из них законами о «нацификации и героизации нацизма». Украина отказалась включать эти требования России в соглашение о прекращении войны, так как они «не имели отношения к предмету договора».


Численность украинской армии


Россия добивалась ограничения численности украинских вооружённых сил до 100 000 человек. Количество различных типов вооружения также бы подверглось ограничению — не более 147 миномётов и 10 боевых вертолётов. Украина же потребовала, чтобы численность армии достигала 250 000 человек, 1080 миномётов и 60 боевых вертолётов. Украина также предложила разрешить дальность полёта ракет до 280 километров.


Также в тексте документа было указано, что Украина и РФ должны отменить все взаимные санкции и запреты. Однако при этом действие договора не распространялось бы на аннексированные Крым и Севастополь.


Фото: Сергей Карпухин / ТАСС


NYT пишет, что самой большой проблемой стал пункт о защите Украины в случае будущего нападения. Москва стала настаивать на том, что помощь Украине должна быть предварительно согласована всеми гарантами. Как отмечают журналисты, это означало, что Россия может вторгнуться снова, а затем наложить вето на любую помощь Украине. После этого, по словам члена украинской переговорной группы, Киев потерял интерес к переговорам.


Переговоры между Россией и Украиной прошли весной 2022 года, но так ничем и не закончились.


После российской аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский запретил вести переговоры, пока Россией руководит Владимир Путин.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.