Садоводы в регионах России потеряли от 70% до 100% будущего урожая из-за аномальных майских заморозков. Часть хозяйств потеряли не только урожай, но и деревья. Об этом сообщил вице-президент Национального союза производителей плодов и овощей Виталий Храмушин. Он добавил, что на данный момент невозможно оценить размер ущерба, так как необходимо учесть также потерю деревьев, которые обычно начинают плодоносить через три–пять лет после посадки.
Компания «Агроном-сад» потеряла 75% урожая яблок. «Агрофирма имени 15 лет Октября» потеряла до 85% урожая, а «Белгородские яблоки» и «Владимировский сад» потеряли весь урожай.
Фото: Pixabay
Чтобы справиться с ситуацией и избежать банкротства, плодоовощной союз обратился за поддержкой к Минсельхозу. Аграрии просят на год отсрочить уплату страховых взносов для компаний, которые потеряли 50% и более урожая в этом году.
27 мая министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз планирует ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за заморозков, которые привели к гибели посевов в 23 регионах страны. По её словам, погибло 830 тысяч гектаров посевов, что приведёт к потере почти 20 миллионов тонн урожая. Минсельхоз намерен обратиться к Правительству России за компенсацией потерь.
Аномально холодная погода в мае уничтожила посевы злаковых и плодовых культур на площади почти одного миллиона гектаров, что нанесло ущерб в миллиарды рублей. Это приведёт к росту мировых цен. Глобальную ситуацию также осложняют засуха в Австралии и проливные дожди в Западной Европе.