Глава МВД рассказал о нехватке сотрудников

Нехватка составляет 152 тысячи человек

|

Автор: Мария Мартынова

Министр внутренних дел Колокольцев выступил в Совфеде перед повторным утверждением на должность и рассказал о «некомплекте личного состава 152 тысячи человек». 


Фото: ТАСС


В 2022 году нехватка составляла 90 тысяч человек, а в конце 2023 показатель достиг 100 тысяч человек.


Штатная численность сотрудников органов внутренних дел — 780 тысяч человек. Кроме того, по словам Колокольцева, необходимо найти около 52 тысяч сотрудников для аннексированных территорий.


Если взять по службам, например, патрульно-постовая — некомплект 26%, следователей — 21%. Это судьба человека, если не хватает следователей, кто будет расследовать уголовные дела? Уголовный розыск — [не хватает] 20%. Если взять по регионам, то, например, в Костромской области, недалеко от столичного региона, в патрульно-постовой службе в ряде районов некомплект 90% — это означает, что их там вообще нету. Уголовного розыска — 53%. Свердловская область, мощный регион, промышленно развитый — в патрульной-постовой службе некомплект 88%, в уголовном розыске — 62%

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел


По его словам, с нехваткой сотрудников сталкиваются даже ОВД в Москве.


Ранее из-за нехватки полицейских в 2023 году приняли закон о смягчении требований для поступления на службу в органы внутренних дел.


При этом Россия находится в топе по количеству полицейских на душу населения. Согласно статистике 2023 года, на 100 тысяч россиян приходилось 645 сотрудников МВД. В то время как в США, Китае, Западной и Центральной Европе, а также в Индии данный показатель не превышал 450.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.