Обрушение жилой многоэтажки в Белгороде. Главное

В результате обрушения погибло не менее 11 человек

|

Автор: Мария Мартынова

12 мая в Белгороде обрушился один из подъездов жилого десятиэтажного дома на улице Щорса. Во время разбора завалов у здания рухнула крыша. Спасательные работы дважды прерывали из-за ракетной тревоги.


Фото: Настоящий Гладков


Следственный комитет возбудил уголовное дело о «теракте». Ведомство, как и Минобороны с губернатором области, возложило ответственность на ВСУ. Минобороны заявило, что дом повредили фрагменты одной из ракет «Точка-У».


Военный эксперт Ян Матвеев считает версию Минобороны «сомнительной». По его словам, «фугасная боевая часть 9Н123Ф несёт не только 162,5кг гексогена, но и 14 500 готовых порождающих элементов разной массы». На открытом пространстве они могут разлетаться на три гектара, но на фото и видео с места нет следов от ударов поражающих элементов. Матвеев подчеркнул, что други фугасных боевых частей у ракет «Точка-У» нет.


В результате обрушения пострадало более 20 человек, из завалов дома спасатели извлекли уже 11 тел. Судьба ещё нескольких человек неизвестна. Вечером в городе во время ещё одного отстрела были повреждены жилые многоэтажки, о пострадавших не сообщается.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.