Украина готовится к обороне Киева

Командующий Сухопутными войсками Украины считает, что РФ не отказалась от идеи полного захвата столицы

|

Автор: Ива Улицкая

В интервью The Economist командующий Сухопутными войсками Украины Александр Павлюк заявил, что «защита Киева остаётся одной из наших главных задач, как бы тяжело ни было на востоке».


Это сердце Украины, и мы знаем, какую ключевую роль сыграет оборона столицы в будущем


Создание десяти новых бригад для подготовки к новому российскому наступлению Александр Павлюк считает одной из важнейших своих задач. Часть созданных подразделений будет задействована для защиты Киева.


По словам командующего, сейчас угроза фундаментально отличается от той, что была в начале войны. Россия не может проводить масштабные наступления на нескольких фронтах, российской армии приходится использовать только что произведенные боеприпасы, а не брать их из некогда огромных запасов. В то же время украинская армия стала больше. 


Александр Павлюк. Фото: Getty images


Критическая фаза войны наступит в течении двух месяцев, считает Павлюк. В то время как американская военная помощь направляется на фронт, российские вооружённые силы привлекают всю доступную технику к бою, «чтобы протестировать истощённые украинские войска, не имеющие достаточного количества вооружений».


По оценке командующего, луганское и донецкое направления останутся основными для России. Однако разведка Украины предполагает, что РФ растягивает линию украинской обороны, нанося удары севернее — по Харьковской и Сумской областям. Также он заявил, что потеря Часова Яра не будет иметь для Украины решающего значения. Вероятно, так Павлюк готовит украинцев к потере города.


Предстоящее время будет чрезвычайно тяжёлым для Украины. В начале мая об этом заявлял Замглава Главного управления разведки Минобороны Украины, Вадим Скибицкий. Он отметил, что ситуация на фронте сравнима с началом вторжения и, вероятно, ухудшится ещё больше. Май — «ключевой месяц» для Украины. 


В конце апреля Россия активизировала наступление в районе Очеретино Донецкой области. Российским войскам удалось захватить сам город, создать выступ в этом районе и захватить контроль над окружающими населёнными пунктами. Аналитики считают, что из этого района РФ может начать новое наступление на Часов Яр, который Вадим Скибицкий назвал ключом для дальнейшего продвижения к последним крупным городам Донецкой области.


Кроме того, в пятницу российская армия открыла новый фронт в Харьковской области на границе с Белгородской областью. По крайней мере одно село, Пыльное, согласно оценке Института изучения войны, находится под контролем России. «Серая зона», согласно карте украинского проекта DeepState, составляла на утро субботы 79 квадратных километров.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.