Журналисты выяснили, что ГРУ калечит американских дипломатов секретным оружием

The Insider, 60 minutes и Der Spiegel выяснили, что ГРУ стоит за «гаванским синдромом». Среди исполнителей — отравители Скрипалей

|

Автор: Константин Молотов

Издания The Insider, 60 minutes и Der Spiegel опубликовали совместное расследование о причинах так называемого «гаванского синдрома» — загадочных инцидентах, с которыми более 10 лет сталкиваются американские дипломаты по всему миру.


«Гаванский синдром» получил своё название после одного из самых масштабных инцидентов, который произошёл в 2016 году в кубинской столице. Сотрудники консульств США и Канады столкнулись со странным явлением: им внезапно становилось плохо, они испытывали сильное давление (иногда боль) в ушах, приступ тошноты и паники, ощущение странных звуков — либо громкого шума, либо очень высокого звука, похожего на стрекотание кузнечика, после чего последствия преследовали их месяцами или даже годами — затуманенное сознание, проблемы с концентрацией, потеря равновесия на ровном месте, гиперакузия, проблемы со сном. Со временем стало ясно, что нечто подобное повторяется с американскими дипломатами, чиновниками и разведчиками по всему миру, зачастую прямо на территории консульств. Медицинские тесты позволили во многих случаях обнаружить объективные доказательства следов травмы некоторых участков головного мозга и тем самым исключить психосоматику.


Журналистам удалось выяснить, что существует корреляция между поездками сотрудников ГРУ из войсковой части 29155 и случаями «гаванского синдрома» в разных регионах мира. Среди исполнителей оказались люди, причастные к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании. Двое пострадавших смогли опознать предполагаемых участников нападений.


Иллюстрация: The Insider


Также в руки журналистов попал документ, подтверждающий исследования одним из участников группы исполнителей Иваном Терентьевым «Потенциальных возможностей нелетального акустического оружия при военных (боевых) действиях в городе».


Электромагнитная энергия, особенно импульсные сигналы в радиочастотном диапазоне, правдоподобно объясняет ключевые характеристики, хотя некоторые белые пятна ещё остаются. Используя нестандартные антенны и методы, сигналы можно было с небольшими потерями распространять по воздуху на десятки и сотни метров и, с некоторыми потерями, через большинство строительных материалов
<…>
Внешний электромагнитный или акустический стимул, независимо от частоты, может достигать внутреннего уха и других частей мозга, которые, по оценке экспертной группы, играют ключевую роль в вызываемых симптомах, и оказывать на них воздействие. Наружный слуховой проход может действовать как волновод, направляя внешнюю энергию к внутреннему уху и мозгу.

Выводы экспертной группы по поводу «гаванского синдрома»

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.