Центр «Досье» выяснил возможности системы цифрового контроля за гражданами в России

Спецслужбы могут узнать о вас практически всё: от движения ваших денежных средств до личной переписки

|

Автор: Ива Улицкая

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Центр «Досье» выяснил, что власти знают о всех финансовых операциях граждан. Спецслужбы даже научились отслеживать популярные криптовалюты. За действия в интернете отвечает СОРМ — система средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Её обязаны использовать все крупные интернет-провайдеры и российские социальные сети и месседжеры: VK, «Одноклассники», все приложения «Яндекса» и другие. Чтобы получить данные о вас, силовикам достаточно вбить запрос, и СОРМ выдаст им полную информацию о вашей жизни в сети. В «Досье» также выяснили, что СОРМ умеет определять местонахождение и активность мобильных телефонов. СОРМ может быть вашим цензором, потому что система может читать любую электронную почту с доменом .ru.


«Безопасный город» помогает властям распознавать лица. К системе подключено 1,2 миллиона камер по всей России. Жители Москвы и Санкт-Петербурга находятся в большей опасности, потому что распознавание лиц в этих городах работает в массовом режиме, а в других городах — по запросу на конкретного человека.


Спецслужбы научились вычислять, если пользователи общаются в зашифрованных месседжерах (Telegram, Signal и других). Несмотря на это, силовики пока не могут читать переписки в зашифрованных месседжерах удалённо. Они делают это вручную, поэтому взломать каждого пользователя не могут.


Иллюстрация: Центр «Досье»


Несмотря на столь современные технологии слежки за россиянами, силовикам проще запугать человека и отнять телефон, чем взломать его удалённо.


Спецслужбы также научились использовать нейросети, чтобы опознавать владельцев Telegram-каналов. Они могут делать это в полуавтоматическом режиме: анализ стиля текста, активность пользователей, время в сети и загруженные медиафайлы. Хорошая новость: суд не принимает эти данные за улики (пока).


Как обезопасить себя в интернете, если вы в России?


— используйте VPN и Tor;


— избегайте сервисов на российских хостингах (.ru);


— не храните все свои файлы в «облаке», подключенном к телефону;


— не используйте Bitcoin для пожертвований тем, кому вы не можете пожертвовать деньги публично, — выбирайте криптовалюты, которые не попадают в мониторинг РФМ (например, Monero);


— обновляйте программное обеспечение всех ваших устройств и все приложения сразу же, когда выходят обновления;


— не пользуйтесь совсем или пользуйтесь как можно меньше сервисами, входящими в реестр организаторов распространения информации (к примеру, VK или сервисы «Яндекса»);


— носите очки и кепку, чтобы система распознавания лиц не узнала вас;


— установите двухфакторную аутентификацию и сложные пароли;


— удаляйте историю браузера, переписки, фотографии и контакты, если есть риск задержания или встречи со следователем.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.