Сотрудник МВД под видом журналиста долгое время следит за оппозиционными акциями

Личность информатора силовых структур удалось установить

|

Автор: Борис Коровьев

Проект «Можем объяснить» выяснил личность информатора силовых структур, Александра Пелевина.


Расследование проекта включало анализ видео и фотографий с акций жён мобилизованных. На одной из них Пелевин был замечен в чёрной одежде с закрытым лицом. Однако, изучив архив, удалось также обнаружить фото с открытым лицом. По словам самого Пелевина, он использовал маску на акциях из-за холода.


Пелевин, под вымышленным псевдонимом Алекс Босс, выдавал себя за журналиста «Главных событий», размещая пресс-карту издания в Instagram. Но на сайте издания не было ни одной статьи Пелевина. Он активно принимал участие в акциях жён мобилизованных, вызывая подозрения активистов и коллег.


Фото из соцсетей


2 февраля он участвовал в акции жён мобилизованных, где был задержан вместе с другими журналистами. При выходе из ОВД, он заявил, что иностранцев и «федералов» отпустят, а представителей СМИ-«иноагентов» задержат дольше. Некоторые СМИ цитировали его слова, но в редакции «Коммерсанта» отметили, что не знают Александра Пелевина.


Информация о его связях с Центром Э и возможной работе на спецслужбы поступила от разных источников. Активисты, журналисты и бывший сотрудник полиции отметили, что его поведение на митингах и акциях схоже с тактикой «топтунов» — сотрудников, выполняющих функции наружного наблюдения и съёмки. Подобное поведение ассоциируется с работой на спецслужбы.


Помимо этого, выяснилось, что Пелевин поддерживает связи с Иваном Климовым, редактором сайта «Рупор Москвы» и сотрудником ФСБ. Климов также ходит на акции жён мобилизованных и занимается видеосъёмкой. Эта связь вызывает дополнительные вопросы относительно деятельности Пелевина, считают журналисты проекта.


В целом, попытки Пелевина представляться журналистом могут быть прикрытием для работы в спецслужбах, учитывая отсутствие видимости в СМИ и количество подписчиков в его Telegram-канале, — 318 человек.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.