Банки КНР начали приостанавливать операции с Россией

Китайские банки опасаются возможных санкций

|

Автор: Борис Коровьев

Главный китайский банк для российских импортёров, Chouzhou Commercial Bank, объявил клиентам о прекращении сотрудничества с российскими и беларускими организациями, что привело к отмене нескольких сделок, сообщают «Ведомости». Эксперты также беспокоятся о возможном логистическом кризисе из-за продолжительных китайских новогодних праздников, в результате чего товары не могут быть вывезены по меньшей мере до марта.


Фото: inf.ru


Согласно информации «Ведомостей», смена платёжной системы не приносит результата, поскольку транзакции прекращены не только с использованием SWIFT, но также с российской СПФС и китайской CIPS. Китайские банки, сильно зависимые от Запада, предпочитают избегать рисков.


Один из трёх крупных китайских банков закрыл валютный счёт компании и требует подтверждения отсутствия контактов с лицами, включёнными в санкционные списки, а также обязательства о невоенном использовании продукции и её недоставке в аннексированный Крым.


Отмечается, что филиал Bank of China в Шеньчжене больше не открывает счета даже для китайских компаний, если их учредители или директора обладают гражданством РФ. Кроме того, приостановлены платежи через системы PingPong и Xtransfer.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.