Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала статистику трансфертов. Из неё следует, что за 2023 год 104 российских шахматиста сменили спортивное гражданство, тогда как за Россию начали выступать только четыре новых спортсмена.
Артур Лебедев / ТАСС
Из спортсменов топ-уровня сборную России покинули Санан Сюгиров (40-й в мировом рейтинге), Алексей Сарана (41-й), Владимир Федосеев (45-й), Никита Витюгов (50-й), Александра Костенюк (11-й номер женского рейтинга) и другие.
Среди новых имён, теперь выступающих за Россию, два бывших украинских шахматиста Юрий Айрапетян и Виктор Филонов, Давид Буката из Австралии, Канан Гейдарли из Азербайджана и Надежда Искичекова из Казахстана.
Для участия в международных соревнованиях, доступ к которым был перекрыт для них из-за войны в Украине, отказываются от российского спортивного гражданства и атлеты.
Фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин, сменившие российское гражданство на грузинское. Фото: Rob Schumacher / USA TODAY
Издание «Холод» подсчитало, что с начала российского вторжения спортивное гражданство сменил и как минимум 204 россиянина, включая 141 шахматиста и 11 фигуристов.
Министерство спорта РФ собирается создать «золотую сотню» спортсменов, чтобы их «не перетаскивали» за границу. Для этого «Центр спортивной подготовки» пообещал увеличить максимально возможную зарплату для атлетов со 147 тысяч до 200 тысяч рублей в 2024 году.
Аналогичные меры планируется принять в отношении тренеров. Насколько эти меры будут эффективными, пока не понятно.