Речь идёт о работах, которые начали выполнять в 2020 году по заказу МЧС. Основным исполнителем работ в рамках первого этапа модернизации «Безопасного города» был Национальный центр информатизации, входящий в госкорпорацию «Ростех». Там создавали новые технические и правовые стандарты для системы, в том числе регулирующий проект федерального закона.
Фото: Авторадио
При плановой проверке прокуратура России нашла у исполнителей недостаток 620 миллионов рублей.
Это практически полная сумма, которая была выделена на научные исследования и опытно-конструкторские работы. Сейчас прокуратура отправила материалы проверки в Следственный комитет РФ, который должен принять решение о возбуждении или отказе в уголовном деле.
Комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года, в его задачи входит сбор и обработка данных о чрезвычайных ситуациях, поступающих из разных систем мониторинга: датчиков, газоанализаторов, сенсоров и камер видеофиксации. Нынешнюю концепцию комплекса разработали в 2014 году. Совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня превысили 150 миллиардов рублей. В прошлом году МЧС запросило 15 миллиардов рублей из федерального бюджета на развёртывание системы в граничащих с Украиной регионах.