Министр цифрового развития Максут Шадаев предложил объединить все камеры слежения в стране и создать единую национальную платформу для хранения и обработки информации с них. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект ведомства.
Фото: kirov-portal.ru
Стоимость разработки такой платформы Минцифры оценивает в 12 миллиардов рублей. По мнению собеседников «Коммерсанта», имеющих опыт организации подобных систем, «расходы на полную консолидацию будут в пять-шесть раз больше и экономически эффективнее развивать централизованное видеонаблюдение на местах».
Сейчас в России работает 1,2 миллиона камер наблюдения, только половина из них подключены к централизованным системам в регионах. В Минцифры рассчитывают, что в 2030 году число камер видеонаблюдения в России увеличится до 5 миллионов, и все они будут централизованы и подключены к системам искусственного интеллекта для распознавания лиц. Затраты на установку камер в подъездах могут включить в бюджет капремонта многоквартирных домов.
Данный проект «не выглядит нереализуемым, несмотря на затраты и технические сложности а в текущей обстановке вполне может получить зеленый свет», пишет The Bell. Издание также отмечает, что принудительная установка камер и риск утечек данных «выглядят неприятно для бизнеса».
С помощью системы распознавания лиц в московском метро не раз задерживали политических активистов и независимых журналистов. В 2022 году в День России с её помощью задержали не менее 43 человек.
В апреле 2023 года в Москве систему распознавания лиц задействовали для определения места жительства призывников.
Московская система распознавания лиц использует четыре алгоритма: NtechLab, Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod.