Московское правительство усложнило отчётность приёмным семьям

Правозащитники рассказали об этом

|

Автор: Оксана Баюн

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

24 октября 2023 года Правительство Москвы выпустило постановление «Об отдельных особенностях осуществления в г. Москве выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством». Постановление усложняет отчётность семей, в которых живут приёмные дети. Но, как оказалось, сложности бухгалтерии — не самая большая проблема, связанная с этим постановлением.


Фото: Shutterstock


Как пишет Елена Альшанская, глава фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», в своём Telegram-канале, главное, что теперь деньги, которые переводит государство на специальный счёт, вообще нельзя снять и нельзя никуда перевести.


Это значит, что нельзя на эти деньги покупать что-то на рынке, наличными или переводом, нельзя перевести самому ребёнку на карманные расходы.

Семья столкнётся с невозможностью оплатить подопечному поездку с классом на экскурсию, покупку или пошив спортивной формы, приобретение выпускного школьного альбома, обычно это общие сборы родительских советов.

В магазин приёмный родитель даже одного ребёнка будет ходить с двумя банковскими картами и оплачивать ребёнку отдельную корзинку еды и вещей. А если подопечных в семье двое или пятеро? Значит для каждого надо расплачиваться отдельной картой

Елена Альшанская, глава фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»


Елена Альшанская отмечает ещё одно новшество: все проводимые операции по карте будут направляться в органы опеки. По её мнению, это делается в целях усиления контроля за средствами, которые выделяются приёмным родителям. По логике чиновников, на приёмного ребёнка всё должно покупаться и контролироваться отдельно от остальной семьи — еда, одежда, игрушки:


То есть, по мнению авторов этой инициативы, ребёнок в приёмной семье должен быть с самого начала, и до самого конца чужаком, с раздельным столом, и невозможностью тупо пойти самостоятельно в магазин и что-то купить, например.


Тотальный контроль Елена называет «мечтой государственных систем». И добавляет, что тотальный контроль за частной жизнью семей и детей сработает только на то, что они будут чаще распадаться.


Фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» написал обращение к правительству Москвы с просьбой приостановить и доработать это постановление.


По данным Минпросвещения, в 2022 году общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России составила 375 699 тысяч человек. 

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.