Как минимум о пяти случаях, когда мигрантов заставляли подписывать контракт на участие в войне в Украине, написала обнинский правозащитник и политический деятель Татьяна Котляр на своей странице в Facebook. Но, по словам правозащитницы и самих мигрантов, с такой ситуацией в Калужской области столкнулись намного больше людей. Котляр отправила жалобу уполномоченному по правам человека в регионе, но не получила ответ.
Фото:Sputnik / Виталий Невар
Также проект «7х7» написали о жителе Таджикистана с ВНЖ, которого отправили в военкомат за справкой о заключении контракта на службу в армии. Мужчина был готов его заключить, но в военкомате ему отказали: у него пятеро несовершеннолетних детей. Документы на гражданство без справки у него все равно не приняли.
«В миграционном отделе очень много людей, подающих на гражданство, особенно граждан Таджикистана. И всех мужчин отправляют в военкомат, а у женщин спокойно принимают документы. До этого я встречался с моим знакомым в Калуге. Он на неделю раньше подавал документы, и у него тоже не приняли, отправив его в военкомат,» — приводят слова другого мигранта «7х7».
По его словам, в Калужской области проблемы с подачей документов начались в апреле. В марте мигранты «без проблем слали документы и получали паспорта». Он читал в чате переселенцев, что теперь некоторым из них оттягивают выдачу готовых документов.
После начала войны правозащитница Валентина Чупик сообщала, что в миграционном центре «Сахарово» в Москве мигрантам подкладывали на подпись контракты для участия в войне. В октябре 2023 года полицейские и сотрудники военкоматов проводили рейды в Москве по поиску мужчин, которые недавно получили российское гражданство и не встали на воинский учет. Полицейские на месте вручали им повестки или сразу отвозили в военкомат.