ФСБ получит доступ к данным сервисов «Яндекса» с 1 сентября, среди информации, которую смогут получить российские силовики, будут поездки в агрегаторах такси техногиганта в странах НАТО. Об этом сообщает «Медуза».
Фото: Sputnik
С начала осени в России начинает действовать закон, позволяющий ФСБ получить доступ к сервисам заказа такси. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Мишустин. В реестре сервисов такси, которые обязаны делиться данными с силовиками, на данный момент только приложение от «Яндекса».
Оно доступно в Норвегии, Финляндии, Грузии, Израиле, Армении, Казахстане и Беларуси. Базы данных сервисов такси «Яндекса» расположены только в России, нет никакого разделения на «международные» и «российские» части сервиса, сообщил собеседник в компании «Медузе».
[Выделить все международные поездки в таких условиях] большой геморрой, для которого придется переделывать всю архитектуру сервиса
Источник «Медузы» в руководстве «Яндекса»
Ранее сервис работал в Латвии и Литве, но из-за того, что данные о поездках хранятся в РФ, его заблокировали. Компания попыталась оспорить это решение в суде.
Пресс-служба «Яндекса» заявила, российские силовики не получат доступ к данным о поездках в других странах, несмотря на расположение серверов.
Крупнейшие интернет-сервисы не осуществляют физическое разделение хранения данных по странам, где функционирует сервис. При этом запрос на доступ к данным реализуется исключительно по географическому признаку — по процедурам, прописанным в локальных законах.
Пресс-служба сослалась на соответствующее законодательство