В середине октября стало известно, что Руководство Академии Тимирязева решило передать «Группе ЛСР» 24,78 гектара земли под строительство нового жилого комплекса. Для коммерческой застройки выделено 8 гектаров, а на остальных 16 застройщик обязан возвести за свой счёт общежития и кампуса для ВУЗа. Сотрудники и студенты Академии, местные жители и активисты решительно не согласны с этим и предпринимают действия против передачи земли. Например, активисты собирали подписи, а сегодня, буквально на задворках «Тимирязевки», прошла встреча защитников целостности Академии:
Руководство ВУЗа утверждает, что земля, которую планируют отдать не используются и что лучше отдать её сейчас и получить что-то взамен, чем потерять просто так потом. Одного противники из числа студентов и преподавателей настаивают, что передаваемая земля активно используется студентами для опытов, а через какое-то время, после передачи 25 гектаров, застройщик получит и остальную землю Академии.
На встречу пришли местные жители, активисты, студенты и преподаватели Академии, а также депутат Тимирязевского муниципального района Наталья Куксина и депутаты московской городской думы Елена Янчук и Андрей Медведев.
Фото: Руслан Терехов / SOTA.
Цель встречи - высказать протест ситуации с передачей земли Тимирязевской Академии «Группе ЛСР».
Участники акции призвали депутатов всех фракций муниципального совета и московской городской дум обратить внимание и защитить территорию ВУЗа от передачи застройщику.
В 2016 уже происходила подобная ситуация. Тогда у учебного заведения, с подачи тогдашнего ректора Вячеслава Лукомеца, намеревались отнять 101 гектар земли, однако после множества акций протеста, петиций и обращений на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Тогда передача сорвалась и земля осталась за ВУЗом, но за этим последовали сокращения, снижение зарплат сотрудников на 60-80%, а Минсельхоз забрал право у Академии самой выбирать ректора.