Издание «Проект» выпустило расследование, в котором рассказало о том, как пострадала российская гражданская авиация с начала войны.
Фото: ТАСС
Согласно информации «Проекта» до начала войны в России обслуживалось 1,2 тысячи самолётов, из которых более 60% были иностранными и именно они обеспечивали около 95% трафика перевезённых пассажиров. После начала войны и введения санкций множество оставшихся в России иностранных самолётов простаивают из-за нехватки деталей и разрешёнгых маршрутов. Кроме того, Минтранс ожидает, что к 2025 года до трети иностранного авиапарка будет разобрано на запчасти.
Кроме того, в сентябре 2022 года Международная организация гражданской авиации пометила Россию красным флажком, когда оценивала безопасность полётов. Тогда как до начала войны по числу жертв авиапроисшествий ситуация в России улучшилась почти на треть по сравнению с предыдущим десятилетием.
Также, согласно «Проекту» у России нет специалистов, которые могли бы проводить обязательные глубокие технические проверки иностранных самолётов. Если до начала войны сложные осмотры проводились за рубежом, то сейчас в лучшем случае их будут проводить в Иране.
Кроме того, западные производители прекратили техподдержку российских авиакомпаний и последняя версия любой документации остановилась по состоянию на конец февраля 2022 года, тогда как обычно она обновляется несколько раз в год.
Также из-за санкций нельзя ввозить в страну напрямую иностранные расходные материалы и запчасти. Данную проблему решают через серый импорт и разборку своих же самолётов. Однако, согласно документам, далеко не все ввезённые запчасти были новыми.
Из-за проблем с запчастями российским авиакомпаниям пришлось отойти от международных стандартов безопасности полётов. Например, в марте 2022 года всем старшим бортпроводникам «Аэрофлота» поступило распоряжение все замечания по оборудованию салона вносить в бортовой журнал только по согласованию с командиром.