18 марта Верховный суд обсудил и отправил на доработку проект постановления пленума, в котором разъясняет тонкости по вопросам применения норм УК о посягательствах на жизнь, здоровье и достоинство сотрудников правоохранительных органов и их близких. В том числе суд предложил рассматривать как применение насилия и угрозы, за которыми ничего не последовало. При этом суд уточняет, что насильственные действия в ответ на незаконные поступки правоохранительных органов могут быть признаны необходимой самообороной.
Фото: Maxim Shipenkov
Речь идёт не только о «посягательствах на жизнь», но и о «покушении на достоинство». Верховный суд напоминает, что под статью об «оскорблении власти» попадают также действия и высказывания в отношении чиновников, которые «унижают их честь и достоинство».
Кроме того, к близким лицам теперь относятся не только близкие родственники сотрудника правоохранительных органов, но и люди, здоровье и благополучие которых «дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений».
Согласно постановлению, к сотрудникам правоохранительных органов следует относить как должностных лиц, так и служащих соответствующих структур. Вдобавок, под защитой УК находятся сотрудники Роспотребнадзора, Ростехнадзора и ФНС.
По данным Верховного суда, в 2022 году по ст. 317, 318 и 319 УК было осуждено 14 526 человек. Из них 28 — за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317), 8 586 — за насилие в отношении представителя власти (ст. 318) и 5 912 — за оскорбление (ст. 319).