Повестка будет считаться доставленной после её отправки в Госуслугах, а до посещения военкомата выезд будет ограничен

Закон принят единогласно во втором и третьем чтении

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Госдума обсуждает поправки в законопроект об электронных повестках. В нём говорится о том, что гражданину ограничивается выезд из страны, после того как повестка считается полученной. На текст законопроекта обратили внимание журналистка Фарида Рустамова и издание «Агенство». Кроме того, повестка будет считаться доставленной, после отправки уведомления на Госуслугах.


Фото: РИА Новости


Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации

Документ поправок законопроекта


В случае неявки в военкомат в течение 20 дней, после получения повестки гражданину будет запрещено быть самозанятым, регистрировать автомобили и управлять ими, регистрировать недвижимость, а также получать кредиты. 


Согласно законопроекту повестку планируется отправлять заказным письмом и в электронном виде на Госуслугах. Если документ принесли домой, то она будет считаться врученной лично, даже если её забрал кто-то проживающий с призывником. 


Кроме этого, повестка будет считаться полученной, «по истечении 7 дней с даты её размещения в реестре повесток», даже если призывник удалил аккаунт на Госуслугах, не ходит на работу и никому не открывает дверь.


Таким образом, исходя из законопроекта, времени и возможности покинуть страну для гражданина, которому отправили повестку не будет.


Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект об электронных повестках в военкомат.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.