2021 год пока прошёл только наполовину. Но и за этот период успело произойти много страшных событий. 19 июля «Медуза»* опубликовала хронику, в которой наглядно показано стремительное омрачение российской политической обстановки всего за шесть месяцев.
Ещё в январе трудно было представить сегодняшнюю новостную повестку. Быстрое «закручивание гаек» действительно оказалось для всех непривычным. Но с тем, что в России формируется диктатура, тогда бы тоже не поспорил никто. А что нас вообще к этому привело? И когда люди даже не могли подумать о том, что в их стране установится такой режим? Это было сравнительно недавно — всего лишь десять лет назад.
2011 год
«Президент встретился с главой Apple» — вы ещё помните, что в России такое происходило? Дмитрий Медведев в начале десятилетия активно пытался наладить контакт с западными странами и компаниями. Его привлекала Кремниевая долина, посетив там офисы Cisco, Twitter и «Яндекса», он захотел создать подобный по масштабам кластер. Так построили «Сколково». Его строительство вскоре обернулось многочисленными коррупционными скандалами. Однако в самом начале возведения фонду «Сколково» удалось подписать соглашения о сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, IBM, Siemens, Nokia и другими инноваторами мирового IT-рынка.
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
Медведеву не нравилось, что Россия жила советским прошлым. Цифровизация, знаменитые «нанотехнологии», то же «Сколково» — все это должно было избавить страну от имперских амбиций, превратив её в региональную державу, ориентированную на сотрудничество. Такой подход не поддержал премьер-министр Путин — выходец из советских спецслужб.
Внешнюю политику России 2011 года называли «двусмысленной». Правительство, разочаровавшееся в попытках сблизиться с Западом после вооруженного конфликта в Южной Осетии, решило построить «свой Евросоюз» в восточной стороне. Именно тогда начал формироваться Евразийский экономический союз, именно тогда Россия заинтересовалась членством в БРИКС. Ускорило новый курс высказывание Путина в Совбезе ООН — он сравнил западные операции в Ливии при Каддафи с «крестовым походом».
Внутренняя политика и общественная жизнь были такими же неоднозначными. Цензура находилась на высоком уровне, но касалась только телеканалов и печатных изданий. В Интернете же правительство не видело угрозу, поэтому там ещё с начала нулевых сформировалось свободное сообщество, где запретных тем не было. Главные оппозиционные политики и активисты тех лет — Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков — набрали свою аудиторию именно на просторах Сети. Причем каждый из них был непривычно радикальным по сегодняшним меркам.
Протестные настроения, правда, не перетекали в реальность. Обычно граждане выражали недовольство на улицах одиночными пикетами, и лишь изредка — шествиями не более чем в тысячу человек. Но такое «спокойствие» было обусловлено лишь тем, что веских поводов протестовать никто не видел.
В декабре 2011 года началась легендарный «Марш миллионов». Все поняли — Путин не захотел уходить. Каждый помнил и его политику в нулевых, и то, к чему жажда власти приводила вождей СССР. Никто не хотел повторения этого в современной России. Поэтому митинг против сфальсифицированной «победы» Путина внезапно набрал рекордные масштабы за последние 20 лет. Тогда в правительстве осознали важность Интернета как места объединения гражданского общества.
2012 год
В условиях сотрудничества с развитыми демократиями невозможно удерживать власть. Это в Кремле осознали ещё к 2007 году, когда Путин произнес «мюнхенскую речь». Но «свой путь» России начался только в 2012 — сотни тысяч активных граждан представляли для Кремля угрозу. От глобализации Россия стала резко двигаться к изоляционизму, а люди познакомились с работой доселе неизвестного ведомства — Роскомнадзора.
В государственных СМИ всё чаще начали мелькать темы «западных врагов» и «русских традиций». Сам Путин также упоминал традиции в своей инаугурационной речи: «Мы обязательно добьёмся успеха, если будем опираться на прочный фундамент культурных и духовных традиций…».
Владимир Путин произносит «мюнхенскую речь». Фото: Reuters / Kai Pfaffenbach
С «западными врагами» же начали бороться и в Госдуме: так, самым громким законопроектом 2012 года стал «закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять русских детей. В том же году появились «зачатки» борьбы с иностранными агентами — «закон об НКО» предусматривал признание иноагентами российских организаций, получавших деньги из-за рубежа. Оба проекта приняли в кратчайшие сроки: за пять месяцев и один соответственно.
2013 год
Этот год, в первую очередь, отметился первым крупным делом против оппозиционного политика. «Дело Кировлеса» было попыткой правительства Москвы снять Алексея Навального с выборов мэра. Меру пресечения для политика объявили через день после того, как он зарегистрировался на процедуре.
Но пять лет колонии, к которым приговорили Навального, уже через месяц после выборов заменили на условный срок в восемь лет. Эта странная перемена была допущена, конечно же, не просто так: Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать» пересказывает слова Вячеслава Володина, в то время бывшего заместителем главы администрации президента по внутренней политике: «Путин говорил, что посадить Навального — значит сделать из него героя, как это уже случилось с Ходорковским. Гораздо эффективнее сделать из него изгоя и маргинала. Его нужно выпустить и позволить ему совершать все ошибки самому».
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Также в 2013 году был разработан «закон Лугового» — первый законопроект, позволявший Роскомнадзору без решения суда блокировать сайты. Его формулировки оказались неточными, что дало возможность широкой трактовки — за информацию, содержащую «призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» можно было заблокировать любое оппозиционное интернет-издание.
2014 год
В этом году изменения претерпела, прежде всего, внешняя политика. В феврале на территорию Крыма вторглись солдаты без опознавательных знаков. После этого Россия провела референдум о принадлежности полуострова. Его итоги признало только семь стран ООН. Чуть позже на нескольких восточных областях соседней Украины начались боевые действия. В непрямом участии в них подозревают Россию. А за этими действиями последовали первые крупные санкции от западных стран, из-за которых в конце 2014 года курс евро обрушивался до 100 рублей за одну единицу.
Фото: КоммерсантЪ / Александр Миридонов
Отношения с Западом разорвались напрочь: после исключения из «Большой восьмерки» Россия полностью переключила свою внешнюю политику на сотрудничество с восточными странами. Был подписан договор об учреждении Евразийского экономического союза; открыт «конкурент МВФ» — «Новый банк развития», созданный странами-членами БРИКС.
Законодательная сфера тоже ужесточилась: например, Роскомнадзор предпринял неудачную попытку обязать популярных блогеров регистрироваться в ведомстве. Случился первый прецедент применения «закона Лугового» — 13 марта 2014 года были заблокированы сразу три оппозиционных интернет-СМИ: «Грани.ру», «Каспаров.ру» и EJ.
Некоторые издания не были заблокированы, однако тоже подверглись репрессиям. «Лентач» и «Медуза»*, — главные новостные ресурсы сегодняшнего дня, — открылись бывшими журналистами «Ленты.ру». Редколлегии этого сайта пришлось распуститься после того как Галину Тимченко, главного редактора, уволили за «неугодное» интервью.
2015 год
Главное событие — убийство Бориса Немцова. Он участвовал в общественной жизни России ещё с 1990-х годов. При его управлении Нижегородская область заняла 3-е место в России по объёму инвестиций, а СМИ бурно развивались — семь телекомпаний Нижнего Новгорода честно конкурировали между собой. После начала президентства Путина Немцов ушёл в оппозицию и вошёл в Координационный совет, сформировавшийся на «Марше миллионов». Убийство произошло прямо у стен Кремля, в «слепой зоне» камер. Заказчик так и не был найден.
Марш памяти Бориса Немцова в 2015 году. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
НКО опять затронули репрессии. Закон о «нежелательных организациях» был разработан в целях борьбы с иностранными и международными НКО; и, в отличие от похожего закона 2012 года об «иноагентах», сразу начал широко применяться.
Но основной упор в этом году пришёлся на формирование «патриотического тренда». На «Неделе моды Mercedes-Benz», прошедшей в Москве, особняком стояла коллекция «Армия России». Она включала в себя одежду в стиле милитари с текстовыми принтами — в основном, надписи были посвящены «вежливым людям». А в сувенирных магазинах российских городов особую популярность сыскали вещи с лицом Путина — череда событий «Олимпиада-Крым-Гонки-Хоккей» пробудила большой всплеск поддержки действующей власти.
2016 год
Скандальный «пакет Яровой» вызвал настоящую бурю в соцсетях, не утихавшую несколько недель. На то время этот законопроект считался самым радикальным в плане борьбы с анонимностью. Против него прошли митинги во многих городах России, а в московском парке Сокольники свободу Интернета отстаивало около 2500 человек.
Фото: КоммерсантЪ / Кристина Кормилицына
К счастью, других событий похожих масштабов за 2016 год не происходило.
2017 год
В этом году политическая обстановка начала накаляться с первых дней. Например, закон о декриминализации домашнего насилия приняли в Госдуме 27 января.
Весной произошел теракт в метро Санкт-Петербурга — между самыми загруженными станциями «подземки» («Технологический институт» и «Сенная площадь») умерло 15 человек, а пострадало ещё 66. Судебная система отреагировала на случившееся угрозами блокировки Telegram. Предполагалось, что террорист мог воспользоваться этим мессенджером для координации своих действий.
Закон об «иноагентах» теперь стал распространяться и на СМИ — поводом послужило признание в США иностранным агентом государственного издания Russia Today. Формулировка этого закона также оказалась неточной, из-за чего трактовать его можно было весьма широко.
В 2017 могло произойти ограничение Интернета, сравнимое с «пакетом Яровой». Депутат Госдумы Милонов предлагал регистрацию в соцсетях по паспорту; однако идею не поддержали даже представители Единой России. Так, член думского комитета по интернет-технологиям Евгений Ревенко сказал следующее: «Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением».
Виталий Милонов. Фото: Известия / Алексей Майшев
В этом году бешеную популярность набрал Алексей Навальный. После того, как ФБК** опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», упоминаемость политика в СМИ выросла почти в 5 раз. Дальнейший прессинг Навального лишь повышал интерес к нему — до него таких ёмких и доступных расследований не выпускал никто. А коррупция была особо больной темой — по данным «Левада-центра»***, обеспокоенность граждан взяточничеством с 2014 года медленно доросла до 3 места в рейтинге проблем.
2018 год
Главное событие этого года — выборы президента. Алексей Навальный в ходе своей предвыборной кампании стал главным оппозиционером России. За этот факт говорят цифры — отдать свои подписи за политика ещё в конце 2017 года было готово больше 700 000 граждан. Но в итоге фамилии «Навальный» в бюллетенях не оказалось. ЦИК России отклонил его заявку на выборы по причине непогашенной судимости — условные сроки на момент 2017-2018 годов у Алексея Навального ещё не были закончены.
На самих выборах ожидаемо победил Путин — по данным Центризбиркома, за него проголосовало около 76 процентов избирателей. Эта цифра ставится под сомнение, ведь массовые случаи вбросов бюллетеней по всей стране фиксировались независимыми наблюдателями.
На одном из участков Санкт-Петербурга. Фото: Twitter
Мессенджер Telegram, спустя год после теракта в метрополитене Петербурга, оказался заблокирован. Причиной этому послужило неисполнимое требование ФСБ России к руководству Telegram передавать им по запросу ключи шифрования переписок (общение в мессенджере происходит методом peer-to-peer — ключи не передаются на отдельные серверы, оставаясь только у пользователей).
Во внешней политике отношения России с Западом опять обострились — по данным правительства Великобритании, Кремль стоял за отравлением Скрипалей ядом «Новичок». После этого происшествия Соединённое Королевство, США, Канада и страны Европы выслали 157 российских дипломатов; Россия в ответ выслала дипломатов этих стран.
По части законов этот год отметился ужесточением экономической политики — Госдумой было принято сразу три закона, касающихся темы денег: введение налога на самозанятость, повышение НДС до 20% и повышение пенсионного возраста на 5 лет. Все они вызвали в обществе резонанс, так как каждый из них затрагивал свой большой слой народа. «Пенсионная реформа» и вовсе спровоцировала массовые митинги, в организации которых поучаствовали ФБК**, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «ПАРНАС».
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов
Вообще, тема митингов в 2018 оказалась острой. Помимо акций против повышения пенсионного возраста, шествия проходили и в защиту Telegram, и в поддержку Алексея Навального. Большая консолидация гражданской активности (всего на улицы вышло около 575 000 человек) вынудила Госдуму внести поправки в закон о митингах, направленные на предотвращение «злоупотребления» правом на их проведение.
2019 год
В этом году первый раз за долгое время случились массовые протесты, не связанные с политикой. Екатеринбуржцам удалось отстоять любимый сквер, на котором к 300-летию города собирались построить храм. Из-за стычек граждан с охранявшими стройплощадку сотрудниками полиции в ситуацию вмешался Путин. Он предложил провести опрос, который должен был определить новую, наиболее оптимальную площадку для строительства храма. 58% проголосовавших выбрали вариант, связанный с местом бывшего приборостроительного завода.
Митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Фото: РБК / Андрей Любимов
Летом протесты начались в Москве. Нескольким независимым кандидатам отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Среди них были Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и многие другие. На прошедших митингах в поддержку политиков полиция отметилась ранимостью: например, на Сергея Абаничева завели уголовное дело за кинутый им в росгвардейца пластиковый стаканчик.
В отношении Интернета правительство разработало аналог китайского «Золотого щита»: 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Интернете», наделивший Роскомнадзор бóльшими полномочиями. Обосновать возможность изоляции рунета государственные СМИ пытались «рисками атак со стороны западных хакеров».
2020 год
Пандемия коронавируса «развязала руки» в вопросах слежки за горожанами. «Социальный мониторинг» обязал всех заражённых москвичей регулярно делиться своим местоположением. Приложение оказалось неудобным — «Медуза»* собирала отзывы тех, кому довелось им пользоваться.
Ещё одна процедура выборов — всероссийское «голосование» по принятию поправок в Конституцию — не обошлась без нарушений. Помимо явной направленности поправок на долгое удержание Путина у власти, назойливой агитации голосовать одобрительно, граждане отмечали ужасную организацию процесса. Урны для бюллетеней размещались на пеньках, детских площадках, футбольных полях и даже в багажниках машин. А сам факт голосования оказался несправедливым — Владимир Путин не раз высказывался против намерений менять Конституцию.
Фото: штаб Навального в Брянске (штабы Навального по решению суда признаны экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены)
Но самым нашумевшим политическим событием стало отравление Навального. Оно и запустило ту цепочку событий, которая сделала первую половину 2021 года поистине ужасной.
…
Три митинга, состоявшиеся 23, 31 января и 21 апреля, стали рекордными по числу вышедших граждан. Они обошли даже акции «Марша миллионов», удерживавшие до этого абсолютное первенство. Но тогда, как и в этом году, диалога с недовольными людьми не произошло. С ростом гражданской активности возросло лишь противодействие ей. Изменится ли ситуация в дальнейшем? К сожалению, сейчас на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Поживём — увидим. И понадеемся на совесть ответственных за репрессии.
*«Медуза», по мнению Минюста, выполняет в России роль «иностранного агента».
**ФБК по мнению Минюста выполняет в России роль «иностранного агента», по решению суда признан экстремистской организацией, ликвидирован и запрещён.
***«Левада-центр», по мнению Минюста, выполняет в России роль «иностранного агента».
Редакторы: Аделаида Бергман и Лев Гяммер