Telegram-канал кампании поддержки Азата Мифтахова сообщил, что в ближайшее время Мифтахова могут осудить по делу «Сети».
Фото: Коммерсантъ
Во время следствия дела «Сети» один из фигурантов, Игорь Шишкин, под пытками дал показания на других людей, в том числе на Азата. Об этом стало известно, когда Игорь освободился из заключения и уехал из России.
Шишкин, как пошедший на сделку со следствием, получил срок 3 с половиной года. Остальные фигуранты получили от 5,3 до 18 лет. ФСБ утверждает, что в состав «Сети» входили ячейки из четырёх городов: Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска. Осуждены были только члены из Пензы и Петербурга.
Позднее ФСБ возбудила ещё одно дело. По версии следствия, осуждённые по делу «Сети» убили двух человек. Одного из фигурантов, Дмитрия Пчелинцева, этапировали из колонии в СИЗО «Лефортово» и, предположительно, сейчас он даёт показания по этому делу.
Telegram-канал REPRESSION сообщает, что сотрудники ФСБ стали приезжать в колонии к заключённым по делу «Сети» и расспрашивать их об Азате и других людях, проживающих в Москве. «Инициативная группа МГУ» считает, что таким образом ФСБ пытаются сфабриковать новое уголовное дело.
«ОВД-Инфо» рассказывали, что по версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. Первым задержанным по делу «Сети» стал в октябре 2017 студент-физик Егор Зорин. Зорин дал показания на других участников, после чего его отпустили под домашний арест, а 4 сентября 2018 — прекратили преследование.
Задержанных и арестованных позже молодых людей обвинили по разным статьям УК РФ: организация террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК), участие в террористической сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК), незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК), незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК), покушение на поджог или взрыв из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30), покушение на производство или сбыт наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК).
Следствие считает, что ячейки «Сети» работали в Москве, Минске, Петербурге (якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан») и Пензе («Восход» и «5.11». Следствие также заявляло, что участники имели конспиративные прозвища, но сами фигуранты дела говорили, что так назывались их страйкбольные команды. Вымышленные имена они использовали чтобы обезопасить себя от неонацистов.
Азат Мифтахов — аспирант механико-математического факультета МГУ и анархист, обвинённый в нападении на офис «Единой России». 18 января 2021 года Головинский районный суд Москвы признал Мифтахова виновным в «хулиганстве» (ч. 2 статьи 213 УК) и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Азата впервые задержали в феврале 2019 года по подозрению в изготовлении бомбы. Следствие не нашло доказательств и математика отпустили, а после задержали снова по обвинению в нападении на штаб «Единой России».
9 июня 2021 года Московский городской суд оставил приговор в силе. 21 апреля 2022 года 2-й кассационный суд сократил Азату срок на 3 месяца. Из доказательств — воспоминания анонимного свидетеля годичной давности. Сам Азат заявлял о пытках, свою вину не признавал, и заявлял, что его судили за анархистские взгляды.
Поскольку один день в СИЗО до вступления приговора в законную силу засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима, срок Мифтахова на данный момент заканчивается 6 сентября 2023 года.