«Важные истории» и Süddeutsche Zeitung изучили утечку писем «Главного радиочастотного центра», которая является дочерней организацией Роскомнадзора. Благодаря данным удалось узнать списки потенциальных «иноагентов», которых РКН рассматривал на внесение в реестр, среди которых журналисты, правозащитники, активисты и деятели искусства из России, Украины и Беларуси,а также о том, с помощью каких программ Роскомнадзор следит за рунетом и о том, что ГРЧЦ следит за публикациями об имидже Путина, протестах и войне.
Фото: ДК «Новоспасский»
«Важным историям» удалось обнаружить 804 имени людей на которых ГРЧЦ собирал информацию с 2020 по 2022 год, из них 139 человек уже внесены в реестр. Издание отмечает, что не все документы попали в утечку, так что число потенциальных «иноагентов» может быть больше. Также ГРЧЦ занимаются слежкой за лидерами общественного мнения, в этом списке находится 472 человека с описанием рода деятельности и ссылками на аккаунты в социальных сетях.
Кроме того, сотрудники ГРЧЦ работали над проектом, который получил название «автоматизированная система комплексного анализа медиаматериалов и поиска точек информационной напряжённости в глобальной сети „Интернет“ „Вепрь“», сокращённо — «АС Вепрь». По задумке РКН «Вепрь» должен обращать внимание на негатив в отношении первых лиц государства, «фейки» про первых лиц государства, «манипуляции» общественным мнением и «подмену и дискредитацию традиционных ценностей».
При этом, сотрудники ГРЧЦ ищут негативные публикации о Путине и делают прогнозы о том, какое событие может вызвать рост критики. Для отправки отчётов они используют внутренний мессенджер, в котором общаются с сотрудниками ФСБ, МВД, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. С февраля 2022 года главной темой ответов о критике Путина становится война против Украины. По внутренним документам ГРЧЦ, больше всего президента России критиковали осенью 2022 года из-за мобилизации, взрыва на Крымском мосту и его юбилея.