В декабре 2022 года прошло непубличное заседание под эгидой Общественной палаты РФ

На нём обсуждались вопросы ослабления природоохранного законодательства

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

В декабре 2022 года прошло непубличное совещание с участием представителей Общественной палаты РФ, руководителей ряда особо охраняемых природных территорий, а также директора Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ (Особо охраняемых природных территории) Ирины Макаровой. На нём обсуждались проблемы граждан, проживающих на охраняемых природных территориях.


Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ


Несмотря на то, что совещание проходило под эгидой Общественной палаты РФ, на сайте отсутствует анонс мероприятия, новости о его проведении и трансляция. 


Информация о прошедшем мероприятии появилась в Facebook-сообществе «Наше заповедное дело» 29 января под заголовком «Тайное всегда становится явным».


О подробностях мероприятия пишет «Кедр.медиа».


Фактически разговор был посвящён вопросу ослабления природоохранного законодательства. Изначально речь пошла о гражданах, которые проживают на особо охраняемых природных территориях, об их трудностях в ведении хозяйства из-за охранного статуса земель. Были приведены конкретные примеры поступивших из обращений и прошло два выступления: бизнесмена Петра Кайчука и директора Сочинского нацпарка Андрея Бородина. 


В конце заседания слово взяла Ирина Маканова — директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Чиновница начала выступление с упоминания «безусловного приоритета прав граждан и жителей, проживающих в границах национальных парков и заповедников». Далее Маканова отметила, что хочет попросить поддержки у Общественной палаты в продвижении поручений высших должностных лиц страны: 


У нас есть поручение президента, есть поручение совета безопасности. Я их не буду озвучивать, потому что они под грифом, но, как бы об их наличии, я вам говорю. И, соответственно в рамках этих поручений нами была проведена достаточно большая работа по подготовке законопроекта, который бы смог урегулировать вопросы, в том числе, как бы с запросами граждан в отношении ООПТ, границ ООПТ, земельных участков и так далее. Ну, наверное, вот в этой части нам нужна будет ваша помощь и поддержка, потому что на самом деле дальнейшая судьба этого законопроекта, она сразу как бы с вопросом. Если вдруг он станет сейчас публичным, нас общественность порвёт.


Маканова в пример приводит Республику Саха, 40% территорий которой является особо охраняемыми территориями:


Что такое Республика Саха? Это 90% запасов определённого, стратегически важного сырья для Российской Федерации. И что делать? И что в этой ситуации делать? И у кого должен быть приоритет?


Далее Ирина Маканова отмечает следущее: 


И я вам хочу сказать, что несмотря на то, что я возглавляю природоохранный брок в Минприроде, я не всегда в данном случае готова стать на позицию именно интересов особо охраняемых природных территорий. Когда я вижу, что история, вот, с социально-экономическим развитием, она имеет совершенно другие предпосылки»


В комментарии «Кедр.Медиа» Ирина Маканова заявила, что никакого закрытого заседания не было. По её словам прошло открытое совещание, на котором обсуждалось соблюдение прав граждан, проживающих в границах особо охраняемых природных территориях. Никаких тем по ослаблению природоохранного законодательства не рассматривалось.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.