Европейский суд по правам человека признал приемлемыми жалобы Украины и Нидерландов против России по делу о крушении малазийского Boeing в июле 2014 года над Донбасом. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.
Фото: Reuters
Суд установил, что «с 11 мая 2014 г. и, по меньшей мере, до 26 января 2022 г.» Россия контролировала части востока Украины:
Суд далее установил, что государство–ответчик [Россия, примечание «Ската»] имело существенное влияние на определение военной стратегии сепаратистов, что оно поставляло им оружие и иное военное оборудование в значительных масштабах с самого начала образования «ДНР» и «ЛНР» и в последующие месяцы и годы, и что оно также оказывало им политическую и экономическую поддержку
Таким образом, ЕСПЧ посчитал, что жалобы Киева и Амстердама по делу MH-17 соответствуют юрисдикции суда:
Суд постановил, что на стадии рассмотрения вопроса о приемлемости, было представлено достаточно доказательств для установления факта существования административной практики, нарушающей ряд положений Конвенции, и признал большинство жалоб правительства Украины приемлемыми.
ЕСПЧ также отклонил доводы России о том, что она может не участвовать в деле, так как страна перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека:
Государство, которое прекратило быть Стороной Конвенции… не освобождается от своих конвенционных обязательств в отношение любого акта, совершённого этим государством до даты, на которую оно прекратило быть стороной Конвенции.
В ноябре 2022 года окружной суд Гааги признал россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко виновными в причастности к крушению малазийского Boeing. Суд признал, что Гиркин, Дубинский и Харченко сыграли значимую роль в согласовании маршрута, транспортировке и охране «Бука», которым был сбит самолёт.
На борту рейса MN-17 находились 298 человек, все они погибли. Сама ракета была запущена с территории, находившейся под контролем сил так называемой ДНР.