Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», использовал подставные компании для обхода санкций и поддержки операций в Африке и Сирии. Подробности схем стали доступны благодаря утечке, на которую обратили внимание Financial Times. Бизнесмен также использовал подставные компании для давления на журналистов.
Фото: РБК
Для обхода санкций на западе Пригожину было необходимо доказать, что публикации о его связях с ЧВК «Вагнер» ложны. Иски к журналистам о защите чести и достоинства легче выиграть в Англии, чем в США или ЕС. Бизнесмен не мог судиться в Великобритании, так как санкции запретили ему оплачивать услуги юристов. Представили Пригожина вышли на адвокатов, которые выбили разрешение от британского минфина получать деньги от «повара Путина». Министерство финансов в то время возглавлял нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Координировали взаимодействие с британскими адвокатами юристы Пригожина из российской компании Capital Legal Services. Проект назывался «Гамлет».
Он не знает о существовании юридического лица, «Группа Вагнер».
Из ходатайства для европейского суда
В подготовленном для европейского суда ходатайстве говорилось, что Пригожин подал в суд на Элиота Хиггинса, основателя Billingcat. Бизнесмен защищал «честь и достоинство», опороченное, по его утверждению, публикациями Bellingcat о его связях с ЧВК «Вагнер». А также, что он не знает о существовании юридического лица, известного как «Группа Вагнер». У него нет и никогда не было никаких связей, будь то близких или нет, финансовых или любых иных, с тем, что известно как «Группа Вагнер».