Фонд «Свободная Бурятия» подал первую жалобу в Комитет по правам человека ООН

Сейчас у россиян нет возможности обращаться в ЕСПЧ

|

Автор: Дарья Андреева

Фонд «Свободная Бурятия» подал жалобу в КПЧ ООН на нарушения в связи с привлечением к ответственности россиянки за «дискредитацию» Вооружённых сил РФ.


Фото: european court help


Девушка из небольшого города в Бурятии выложила пост с подписью: «Буряты против войны и геноцида! Нет могилизации!». Вскоре за ней пришли полицейские и доставили в отдел полиции. 


На девушку составили протокол за «дискредитацию» Вооружённых сил РФ по статье 20.3.3 КоАП и оштрафовали на 30 тысяч рублей.


На данный момент у россиян нет возможности обращаться в ЕСПЧ и девушка решила воспользоваться правом подачи обращения в Комитет по правам человека ООН. Фонд «Свободная Бурятия» помог составить и подать такую жалобу в связи с множественными нарушениями прав жительницы. 


Полагаем, что это одна из первых жалоб на произвольное вмешательство государства в право свободно выражаться в связи с войной, поданная правозащитниками в КПЧ ООН. 

Фонд «Свободная Бурятия»


По результатам рассмотрения жалобы комитет может рекомендовать выплатить компенсацию и/или изменить законы и практику. Процесс может занять несколько лет.

Загрузка...

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.