Уход Nokia и Ericsson создаст проблемы со связью по всей России

Уход компаний скажется на скорости интернета

|

Автор: Адам Музаев

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

По информации Reuters, после ухода Nokia и Ericsson из России в конце 2022 года россияне ощутят существенные проблемы с мобильной связью. Прежде всего это коснётся скорости интернета, которая может замедлиться. Также возможны обрывы звонков и постоянный сброс вызовов. 


Фото: РИА Новости


Главной причиной проблем со связью в Reuters называют сложности с закупкой новых запчастей и своевременным обновлением программного обеспечения. В большей степени от этого пострадают жители сельских районов.


При этом 5 декабря Nokia получила лицензию на поставку телеком-оборудования в Россию. По словам главы «Мегафона» Хачатура Помбухчана, финская компания направила четыре запроса на получение экспортных лицензий – два европейским регуляторам и два американским, из них один уже получил одобрение.


Однако генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что получение лицензии никак не связано с желанием Nokia остаться в России.


«Получение разрешения на поставку оборудования никак не связано с полноценным возвращением Nokia на российский рынок, а, на мой взгляд, лишь связано с необходимостью исполнить контракты, которые были подписаны до 24 февраля и не были исполнены ввиду достаточно оперативного ухода компании из России. После их исполнения компания продолжит отсутствовать на российском рынке», — заявил Кусков.


Также, по словам Кускова, первые проблемы со связью в России могут начать уже в ближайшее время, а «полная дистрофия» этой сферы произойдёт через несколько лет:


Если мы говорим о возможном начале проблем с существующими сетями — это, скорее всего, год-полтора. То есть тех запасов, которые операторы сделали в начале этого года, будет хватать на замену оборудования, и в ближайшее время какого-то коллапса не будет. Хотя, по нашим данным, скоростные характеристики уже ползут вниз где-то на мегабит в секунду. Это не так принципиально, но все-таки тенденция понятна. Пять-семь лет – это срок, когда может наступить полная дистрофия отрасли. Надеюсь, мы до этого не дойдем. 

Сейчас «Ростех» занимается созданием оборудования для сетей LTE. Думаю, где-то в 2024 году опытные образцы перейдут в коммерческое производство. Скорее всего, в каких-то регионах будет вводиться в строй оборудование «Ростеха», а оборудование зарубежных вендеров оттуда поставляться в другие населенные пункты, более крупные, для замены там оборудования. 



Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.