В Кемеровской области прошли обыски и задержания у жителей посёлков Алексеевка и Апанас

Жители не позволяли добывать уголь на разрезе вблизи от их домов

|

Автор: Константин Молотов

Утром 23 ноября прошли обыски и задержания в домах жителей посёлков Алексеевка и Апанас Новокузнецкого района Кемеровской области. Сотрудники полиции, проводившие обыск, приехали на автомобилях с аббревиатурой ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму)


Видео с YouTube-канала «Белый снег»


Жители Алексеевки, Апанаса и Ананьино не позволяли добывать уголь на разрезе, возникшем в непосредственной близости от их домов на протяжении 10 лет. 


После остановки работы в 2013 году у разреза сменился собственник, и новая компания ООО «Разрез Апанасовский» намерена возобновить добычу угля в тех же границах, однако компания не имеет даже полного пакета разрешительной документации на ведение работ. При этом, от края разреза до посёлка Алексеевки всего около 400 метров при существующих нормативах не менее 1000 метров.


Местные жители организовали круглосуточное дежурство, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям, возможным провокациям, а также своевременно сообщать о нарушениях со стороны ООО «Разрез Апанасовский».


В последние несколько недель собственники разреза совершили ряд попыток провезти карьерную технику к месту добычи угля, но жители вовремя реагировали и ненасильственно пресекали такие действия, что фиксировалось вызванными на место происшествия сотрудниками полиции.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.