Издание The Bell провело расследование, в ходе которого смогло установить личности двух основателей Telegram-канала «Рыбарь». Ими оказались 31-летний военный переводчик-арабист, бывший сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук и 44-летний московский программист Денис Валерьевич Щукин. Информацию о Звинчуке сотрудникам The Bell предоставил читатель, лично знакомый с администратором «Рыбаря».
Звинчук родился во Владивостоке, закончил Военный Университет Министерства Обороны. Вероятно, отправлялся в командировки в Ирак и Сирию. По словам читателя, Звинчук работал в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России до 2017 года, организовывая поездки российских журналистов в Сирию. Департамент, в котором работал Звинчук, с 2017 года возглавляет генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Источник The Bell утверждает, что Звинчук рассказывал ему, что ведёт канал самостоятельно. В то время ресурс был «объективным поставщиком информации о Ближнем Вотоке». Однако позже сам Звинчук начал утверждать, что с ним связались представители РИА ФАН — издания, входящего в медиахолдинг Евгения Пригожина. С того времени «тональность информации» в «Рыбаре» изменилась. Сотрудник медиахолдинга Пригожина «Патриот» подтвердил The Bell, выделение финансирование для «Рыбаря» со стороны Пригожина, но в 2021 или 2022 году сотрудничество прекратилось. Сам Звинчук в разговоре с журналистами не отрицал и не подтверждал причастность к созданию «Рыбаря».
Денис Щукин. Фото из личного архива
Второй создатель канала Денис Щукин родился в селе Овстуг Брянской области. Детство провёл в городе Димитров ( сейчас Мирноград) в Донецкой области. Затем Щукин с семьёй переехал в Бишкек, где окончил школу. Там же, в Кыргызском национальном университете, учился на специальности «инженер-программист» и «эксперт-страновед». В 2001 году Щукин получил российское гражданство вместо гражданства ФРГ в консульском отделе МИД России в Кыргызстане. С 2002 года стал проживать в Москве, где до 2008 года работал переводчиком по направлению «микроэлектроника с использованием технической и медицинской лексики» в ГУП «НИИТАП» (Научно-исследовательский институт технологии и автоматизации производства). В этом же году он был задержан по обвинению в «создании, распространении и использование вредоносных ПО» (ст. 273.1 УК) и «нарушении авторских и смежных прав» (ст. 146.2 УК). По версии следствия, Щукин «находясь в квартире, в которой расположен офис компании «ПК-Сервис», установил на жесткий диск контрафактное ПО, используя вредоносную программу». В итоге под арест Щукин не отправился, но лишился работы.
После этого Щукин работал чистильщиком в ГУП «Экзотехпром», а затем, уже в 2010 году, в фирме «Колумбустур». В 2013 году Щукин стал гендиректором ООО «Небесная канцелярия» со специализацией «обработка данных и услуг по размещению информации». Однако уже через год Щукин покинул фирму, а в 2015 году она обанкротилась.
В диалоге с The Bel Щукин заявил, что не хочет предоставлять информацию о сотрудниках «Рыбаря»: «На данном этапе это лишено смысла. Я не собираюсь деанонимировать сотрудников, выдавать что-то, что можно использовать против нас, а ведь вам это и надо (у вас ведь либеральное издание). Так что извините, но нет. Спасибо за беседу».
«Рыбарь» — Telegram-канал, активно освещающий войну в Украине. Его аудитория кратно возросла во время украинского контрнаступления в Харьковской области. В то время в «Рыбаре» публиковались подробные и качественные военные сводки по 5-6 раз в день. Данные канала о боевых действиях использовали многие западные издания, в том числе CNN и Bloomberg.
Недавно «Рыбарь», ссылаясь на эксклюзив RT, сообщил, что «Скат media» якобы входят в «сеть Михаила Ходорковского» и разворачивают «прозападную и антироссийскую пропаганду», на деньги, выделенные Государственным Департаментом США.