3 ноября фигуранты «Ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу после 4 лет заключения. Их обвиняли в покушении на организацию «массовых беспорядков» (часть 3 статьи 30, часть 1 и 2 статьи 212 УК). Изначально молодые люди были приговорены к заключению на 6 лет 7 месяцев и на 6 лет и 6 месяцев соответственно, но в 2020 году Верховный суд РФ снизил сроки наказания юношам до 4 лет каждому. Накануне освобождения, 2 ноября юрист Павел Чиков сообщил об отказе от иска об установлении административного надзора Яну после выхода из под стражи.
Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Кто такие Сидоров и Мордасов и что такое «Ростовское дело»
Юноши родились в городе Ростов-на-Дону. Владислав Мордасов прошёл армию и работал на предприятии по переработке пластиковых отходов. Ян Сидоров в это время был студентом III курса колледжа филиала РАНХиГС, направление «Экономика и бухгалтерский учёт». Он, как и Влад, интересовался политикой. 5 ноября они вышли на акцию для привлечения внимания властей к проблемам ростовских погорельцев.
Погорельцы
21 августа 2017 года в Пролетарском районе Ростова-на-Дону произошёл крупный пожар, в результате которого сгорело около 120 домов, пострадали 692 человека и один погиб. Незадолго до этого к жителям приходили неизвестные люди, которые показывали план застройки, предлагали отселение, говорили о договорённостях с мэрией, перед которой нужно отчитаться; некоторым угрожали поджогом.
Было возбуждено два уголовных дела: по статье 293 УК (халатность) и 167 (поджог), но уже в январе 2018 года была отклонена версия о поджоге. В 2019 году расследование завершили, назвав итоговой причиной пожара короткое замыкание в одном из домов. Позже возникло множество проблем с получением компенсаций и переездом в новое жильё.
Один из сгоревших домов. Фото: Константин Волгин / Кавказский узел
Знакомство Яна и Влада
Молодые люди познакомились в чате, созданным Андреем Коцаревым, с говорящим названием «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» (название отсылает к запланированной Вячеславом Мальцевым на 5 ноября 2017 года «революцией»). В нём обсуждались проблемы Ростова и недавний крупный пожар. 3 ноября Яна Сидорова сделали администратором в чате, в котором он познакомился с Владом во время планирования будущей акции. За несколько дней до неё за молодыми людьми началась слежка. Мордасову позвонил неизвестный со странными вопросами о том, где он живёт и чем собирается заниматься, поэтому перед акцией он ночевал у Яна.
Пикет
5 ноября в 12:30 на площадь Советов перед правительством Ростовской области, на которой было около 30 сотрудников полиции и несколько женщин на случай если понадобятся понятые, пришли Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Молодые люди развернули сначала один плакат с надписью «Верните землю ростовским погорельцам», а затем второй — «Правительство в отставку». К ним подошли полицейские, попросили документы, сказали, что что-то не так с подписями и увезли в отдел. Всего в тот день задержали около 11 человек. Некоторых из них хватали на автобусной остановке, у пешеходных переходов или во дворах. Сразу после акции Яна Сидорова и Владислава Мордасова признали виновными по ст. 20.2 КоАП (проведение акции без подачи уведомления). В отделе полиции молодых людей стали избивать, требуя признательных показаний.
Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Фото из материалов дела
Пытки
Сотрудники центра «Э» неоднократно избивали и пытали молодых людей разными способами. Мордасов рассказывал о сотруднике, который заходил в кабинет во время опроса и бил его ладонями по щекам, кулаками в солнечное сплетение, душил со спины, заставляя подписать бумаги, на что Влад всё-таки согласился, даже не прочитав их. На следующий день ситуация повторилась: к нему пришли уже двое «эшников», заведя в незнакомый кабинет, унижая, избивая и требуя правильных ответов.
После спецприёмника Яну и Владиславу не дали уйти спокойно: сотрудники центра «Э» вновь приехали за ними, чтобы отвезти в СК, где провели их вверх по пожарной лестнице и разделили. Позже к ним присоединились адвокат Артамонова Александра и следователь. Мужчины начали избивать Мордасова. Они несколько раз надевали противогаз, не снимая заслонку с фильтра и душили, пока Владислав не начинал задыхаться и дёргаться. После его стали избавить дальше. Всё это делалось с целью получить признательные показания, которые были записаны с первого дубля.
Яна сразу при входе в кабинет сотрудник центра «Э» стал бить бутылкой по голове и лицу. Пока другой сотрудник составлял протокол по собственному мнению, Сидорова били и унижали, если он не соглашался со сказанным. После того, как один из «эшников» принёс биту, Ян не захотел продолжения и подписал бумаги.
Суды
18 июня 2018 года начались судебные слушания по делу, когда Сидоров и Мордасов уже провели полтора года в СИЗО. Обвинение запрашивало молодым людям от 8 до 15 лет лишения свободы.
Судья утверждал, что у парней были предметы, представляющие опасность для окружающих, в том числе горючие смеси, опираясь на акт одного из полицейских с выборкой сообщений из чата со словами про коктейли Молотова и массовые беспорядки. Среди них не было сообщений от Мордасова, Сидорова. Ян указывал на несостыковки в протоколах и обвинении: в протоколе сотрудника центра Э, который был свидетелем пикета, а позже пытал фигурантов, не говорится о неустановленных лицах, которых на самом деле не было. Он также напоминал о том, что в материалах дела есть фото, на которых видно, что акция мирная и заявлял о пытках, которые продолжались весь административный арест. В ответ на это судья всячески мешал стороне защиты, перебивая её и не давая допрашивать свидетелей из-за якобы наводящих вопросов.
Стороной защиты было проведено три экспертизы, в ходе которых выяснилось, что в сообщениях Мордасова и Сидорова не было призывов к беспорядкам, погромам, поджогам, вооружённому сопротивлению и нарушению конституционного строя. В актах оперативно-розыскных мероприятий слова Влада вырвали из контекста. Юноши, наоборот, успокаивали других участников чата, прося их допускать применение защитных действий только в случае силового подавления акции.
По итогу судебных слушаний 4 октября 2019 года Яна и Влада признали виновными в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках. Сидорова приговорили к 6,5 годам заключения, а Мордасова — к 6,7.
Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Фото: RTVI
В заключении
5 января семьи узнали, что Яна и Влада перевели в СИЗО за 40 километров от Ростова в Новочеркасск из-за нагрузки ростовского СИЗО. Информация о дальнейшем этапировании разделилась: 9 февраля стало известно, что Владислава перевезли в город Шахты Ростовской области, и якобы он прибыл туда ещё в ноябре, но защитники и семьи утверждают, что были в Новочеркасске минимум до конца января. 18 февраля появилась информация о том, что Ян находится в Ульяновской области, но неизвестно в какой колонии. Его семья планировала обжаловать это решение, потому что осужденный должен отбывать наказание там, где проживал или где был осужден. Оказалось, что его этапировали в Димитровград, который находится очень далеко от Краснодара, где проживает семья политзаключённого.
Фигуранты дела подавали апелляцию, которая не привела ни к каким результатам — приговор оставили в силе. В отличие от кассационной жалобы, благодаря которой 30 июля Верховный суд снизил приговор Яну и Владиславу до 4 лет.
Они также подавались на УДО: 22 октября 2020 года отказали Сидорову, а затем 11 ноября и Мордасову. Примечательно, что у Яна перед подачей возникли 200 нарушений, только одно из которых было настоящим (повернул камеру наблюдения), а все остальные просто повторялись.
Пикет в Ростове-на-Дону в поддержку Сидорова и Мордасова. Фото: Городской репортёр
Поддержка
В начале 2021 года Ян Сидоров выиграл дело в ЕСПЧ по поводу его длительного содержания под стражей. До вступления в силу обвинительного приговора он провёл под стражей один год, десять месяцев и 25 дней. Таким образом, Российская Федерация должна выплатить ему компенсацию в размере 2,7 тысяч евро. Также в начале сентября Алексей Навальный передал часть денег, полученной им премии Немцова, семьям фигурантов «Ростовского дела».
Так то я должен был, конечно, отсидеть 8 лет где-нибудь в очень плохих страшных местах. Но благодаря многим людям, многим правозащитным организациям [удалось сократить срок до 4 лет] и, прежде всего, главному моему правозащитнику [Надежде Сидоровой, маме Яна]. На самом деле сегодня её праздник.
Ян Сидоров
Редактор: Лев Гяммер