Политолог Аббас Галямов в эфире «24 канал» рассказал о том, почему Владимир Путин принял решение не посещать встречу лидеров стран «большой двадцатки», которая должна состояться с 15 по 16 ноября в Индонезии.
«У него уже нет внутренних сил. Туда ехать — ехать на войну. Ему придётся вступить в бой с большинство из тех, кто там соберётся. Причём аргументов против них у него нет. Он поедет на эту встречу безоружным», — заявил Галямов.
Фото: Sputnik
Вместо Владимира Путина на саммите G20 Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению Галямова, выбор Лаврова в качестве представителя Российской Федерации основан на «шкурном политическом интересе Путина».
«То, что он отправляет туда Лаврова — это ошибка. Лавров уже давно не дипломат. Он не способен на тонкий уважительный диалог. <…> Лавров — пропагандист. Отправлять Лаврова, чтобы он там быковал — это глупость, потому что у России, кроме ядерного оружия, аргументов уже не осталось. <…> Надо было отправить туда Михаила Мишустина. Но Путин не отправил его туда, потому что Мишустин и так второй человек в государстве. Мишустин по минимуму замешан в войне и в сравнении Путиным он не так слабеет. В этой ситуации отправить Мишустина на G20, вручив ему ключи от внешней политики, Путин не решился. В случае успеха Мишустин станет фигурой, которая, в отличии от Путина, сможет нормализовать ситуацию. Это говорит, что для Путина личный шкурный интерес важнее интересов государства», — рассказал Галямов.
Также Галямов высказал мнение о том, зачем России понадобились «референдумы».
«Референдумы на оккупированных территориях были ловушкой, в которую Кремль попал из-за собственной глупости. Кириенко сказал Путину, что невозможно принять в состав России территорию, которую они не могут удержать военным путем. Однако после Харькова Пушилин, Пасечник и другие местные коллаборационисты испугались, потому что увидели, как армия бежала, оставив коллаборационистов на растерзание СБУ. Они поняли, что их ждет такое же будущее, поэтому им оставалось только консолидироваться в составе России, то есть проводить „референдумы“. А потом они сыграли против воли Кириенко, обратились к другим ведомствам и людям, вытянув эту тему в информационное пространство»