С театральных афиш пропадают имена режиссёров, выступивших против войны с Украиной

Российские театры массово «отменяют» неугодные власти имена

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Среди тех, кого больше нельзя упоминать в афишах, программках и на сайтах, оказался создатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Его имя в МХТ заменили словом «Режиссёр». Сам постановщик уверен, что на театр надавило руководство. 


Фото: Кирилл Серебренников / Telegram-канал


«Спектакль „Лес“ уже идёт на сцене МХТ 18 лет, и это первый год, когда режиссера назвали РЕЖИССЁРОМ с большой буквы Р. Когда-нибудь, я уверен, мы узнаем, кто это приказал сделать. И это не будет просто некий „чиновник — ЧИНОВНИК“, тут уж точно будет стоять фамилия», так Серебренников прокомментировал ситуацию в своём Telegram-канале.


Журналистка Арина Бородина обратила внимание на отсутствие упоминания Дмитрия Крымова в материалах к спектаклю «Му-му» в Театре Наций: 


«Спектакль стоит в репертуаре на 29 ноября и 24 декабря. Но там уже нет фамилии Крымова в аннотации. Убрали. Написано дико: “Режиссёр о новом спектакле:”. Какой режиссёр? Как его имя и фамилия?! Ну чудовищная же дикость — вот так убирать фамилии».


Фото: Георгий Безбородов


Фестиваль «Золотая маска» в этом году лишился потенциально проблемной номинации «лучший режиссёр». Об этом высказалась Женя Беркович:


«Там есть спектакли Кулябина, Крымова и Туминаса… Но нет Кулябина, Крымова и Туминаса! И вообще ни одного режиссёра! Просто в этом году нет номинации “лучший режиссёр”, вообще нету! Спектакли есть, роли, художники, композиторы. Костюмы и свет есть. А режиссёров нет».


Большинство режиссёров с антивоенными взглядами покинули Россию. Ранее они также столкнулись с отменой своих спектаклей и препятствиями их деятельности.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.