В России сокращается число сторонников продолжения войны против Украины. Об этом сообщает Re:Russia со ссылкой на результаты опросов независимых проектов Russian Field и «Хроники».
Фото: SOTA
Против войны в большей степени настроены молодые и бедные, а также пользователи социальных сетей (за исключением «Одноклассников»). Важным фактором, влияющим на поддержку, являются экономические ожидания респондентов, а они в последние месяцы, после периода весенне-летнего оптимизма, существенно ухудшились.
Согласно опросам, пик поддержки военных действий пришёлся на март — апрель 2022 года, а к осени начал плавно снижаться. По результатам сентябрьского опроса Russian Field, в России значительно уменьшилась «партия войны» (с 25% до 16%) и немного увеличилась «партия мира» (с 23% до 27%). Большинство россиян заявили, что доверяют руководству страны и готовы его поддержать как в новом наступлении, так и в прекращении военных действий.
Чем дольше длится конфликт в Украине, тем сильнее у россиян растёт тревога относительно собственного будущего и тем меньше респондентов поддерживают войну против Украины.
Негативное отношение к войне в большей степени свойственно женщинам, респондентам младших возрастов, более образованным, людям с более низкими доходами, а также тем, у кого за время конфликта появились жизненные трудности. Соответственно, мужчины и респонденты с более высоким доходом чаще выступают за продолжение войны.
По данным Russian Field, среди тех, кто поддерживает вторжение, только половина считает, что война была необходима. Опрос «Хроник» показал, что среди сторонников войны лишь около трети готовы тем или иным образом лично в ней участвовать, к примеру, жертвовать деньги на нужды армии.