Вторжение в Украину поставило крест на международном сотрудничестве учёных по Арктике

Арктическая зона оставалась одной из последних неполитизированных площадок международного сотрудничества

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

После начала войны в Украине 2014 года Арктика всё ещё оставалась одной из площадок конструктивного международного взаимодействия, но с началом полномасштабного вторжения многие российские научные программы оказались поставлены на паузу или вовсе отменены.


Фото: Rolf Gelpke


История панантарктического сотрудничества началась в 1991 году, когда восемь арктических государств — Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия и представители некоторых коренных народов Севера подписали Стратегию защиты окружающей среды Арктики и ещё целый набор соглашений о взаимодействии. В 1996 году появился Арктический совет — главный международный орган, который сегодня обеспечивает сотрудничество в регионе.


3 марта 2022 года все члены Арктического совета объявили об отказе сотрудничать с Россией; все совместные проекты — от нефтедобычи до климатических исследований — оказались заморожены.


В совместном семь стран-участниц Арктического совета заявили, что содействие в Арктике основано на уважении международного права, в том числе, законов о суверенитете государств и территориальной целостности.


В июне члены Арктического совета заявили о намерении возобновить совместную работу без участия России.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.